Начальник штаба

Генерал-полковник, Герой Советского Союза, начальник штаба 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, воевавший вместе с Ватутиным, Жуковым, Рокоссовским. Все это – о нашем земляке, уроженце Чебоксар А.Н. Боголюбове. 29 мая ему исполнилось бы 110 лет.

«ДАВАЙТЕ Я ВМЕСТО НЕЕ!»

О его военной карьере можно прочесть в любой энциклопедии. А вот о том, каким был человеком Боголюбов, чем увлекался, как попал в армию, знали только в семье. Хотя в советское время о нем часто писали в газетах. Как племянник Александра Николаевича, я видел его в самых разных жизненных ситуациях.
Наверное, судьба Шуры Боголюбова могла сложиться иначе. В 1916 году он окончил Высшее начальное училище (было такое в Чебоксарах) и устроился на работу в почтово-телеграфную контору. Когда белогвардейцы захватили значительную часть Поволжья, был объявлен призыв в Красную Армию. Одну девушку с почты отправляли на войну связисткой. Она плакала, не хотела ехать, и тогда Шура сказал: «Давайте я вместо нее поеду». Так и получилось, что он вступил добровольцем в армию.
После гражданской войны Боголюбов окончил Высшую военную школу связи, командовал взводом и ротой в Киеве, женился. Первый брак удачным не назовешь – когда молодой офицер решил поступать в Военную академию имени Фрунзе, жена не захотела ехать с ним в Москву. Боголюбов отправился в столицу один и благополучно поступил. Тогда жена привезла ему сына Валентина и уехала – думала, что он не сможет учиться и одновременно его воспитывать и поэтому вернется к ней. Но Александр Николаевич попросил приехать в Москву свою маму. Она и помогла вырастить Валентина…

ЗНАКОМСТВО У ЦВЕТОЧНОГО ГОРШКА

Со второй женой, Ириной Николаевной Смидович, кандидатом географических наук, автором школьного учебника географии (за который получила Государственную премию) Боголюбов познакомился уже в Москве. Оба они, люди практически не пьющие, были в гостях у общих знакомых на каком-то торжестве. И поймали друг друга на том, что пытались вылить спиртное из своих рюмок в один цветочный горшок. Поженились они не менее оригинально – в один из дней отпросились с работы, сходили в загс, зарегистрировались и снова на работу.
Перед войной Боголюбовы вчетвером – вместе с Валентином и его бабушкой – жили в общежитии Академии Генштаба. В субботу 21 июня 1941 года Александр Николаевич с женой были в театре. Вернувшись, поужинали, шутили, смеялись. А на следующий день в шесть утра Боголюбова вызвали на работу. Вернувшись через пару часов домой, он объявил, что уезжает на фронт. Сказал, что война будет тяжелой и трудной, но мы обязательно победим.
…О войне генерал почти не рассказывал. Только однажды вспомнил при мне, как чуть не задохнулся под бревнами в разрушенном немецким снарядом блиндаже. Военные годы очень изменили его характер.
Впрочем, он всегда оставался самим собой – веселым, энергичным, внимательным к близким людям. Даже в самые трудные военные годы, при колоссальной занятости начальника штаба фронта ежедневно находил время написать жене письмо или открытку. Очень любил свою маму. Когда вся семья собиралась за столом, рядом с Александром Николаевичем было место его мамы. Он никогда не принимался за еду до тех пор, пока она не придет и не сядет.

МАШИНА В ПОДАРОК

В Москве Боголюбовы жили в знаменитом Доме на набережной, а за городом у них была дача. Соседом по даче был маршал Рокоссовский, который нередко заходил в гости – по-простому, в рубашке и рваных штанах. Но душой Александр Николаевич отдыхал только на Волге, завидовал тем, кто живет на ее берегах. Помню частые приезды Боголюбова в Чебоксары, где жили его мама, сестра, друзья детства. До войны он бывал здесь ежегодно, и тогда каждый день у нас были гости. Не менее часто генерал приезжал и после войны. Как мог, старался помочь родной республике. Когда приехал в 1945 году, узнал, что у Президиума Верховного Совета Чувашии нет автомобиля. И, недолго думая, подарил свою личную машину.
Старший его сын Валентин после войны жил в Мурманске, потом на Дальнем Востоке. Однажды корабль, на котором он плавал, попал в шторм и перевернулся. Валентин оказался единственным, кто выжил в той катастрофе. Но долгое пребывание в ледяной морской воде подорвало его здоровье – он умер в конце пятидесятых. Второй сын Боголюбова Сергей здравствует и сегодня. Он доктор юридических наук, профессор, член Высшей аттестационной комиссии.
Сам Александр Николаевич умер в феврале 1956 года. Неожиданно, из-за инсульта и остановки сердца. Похоронен он на Новодевичьем мемориальном кладбище. На его могиле и сегодня почти всегда живые цветы.

Ю. МАРФИН.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.