Зарплата с минусом

В апреле многим чебоксарским учителям сообщили «приятную» новость – стимулирующая часть их зарплаты должна уменьшиться из-за того, что школам сократили фонды оплаты труда. А ведь Год учителя на дворе. Неужели зарплатный фонд педагогам действительно уменьшат?

В. Степанова, Чебоксары.

Для начала поясним – средства на учительскую зарплату идут из республиканского бюджета в виде субвенций на фонд оплаты труда работников общеобразовательных учреждений. Конкретные суммы для каждого муниципалитета можно найти в постановлениях правительства республики.
Изначально фонды зарплат были определены в конце прошлого года (постановление Кабмина от 25 декабря, № 435). Но в марте выходит другое постановление (№ 65) с поправками к суммам субвенций. Поправки – не всегда в меньшую сторону. Комсомольскому, например, Ядринскому, Порецкому, Чебоксарскому и ряду других районов денег добавили. А вот десяти муниципалитетам прежние фонды урезали. Канашу и Алатырю, в частности, убавили полтора миллиона, Ибресинскому району – 5, Батыревскому – 13 миллионов. Самый большой секвестр пришелся на Чебоксары: в столице «школьный» фонд оплаты труда уменьшился на 22,6 миллиона рублей.
Почему же были пересмотрены зарплатные фонды? Письменный комментарий «СЧ» дал заместитель министра образования и молодежной политики республики Валерий Устяк. «Уточнение объемов субвенций муниципальным образованиям осуществлено исходя из численности обучающихся в 2009/2010 учебном году и сведений о сельских малочисленных школах согласно данным государственного статистического отчета формы ОШ-1 «Сведения о дневном общеобразовательном учреждении»… – сообщает он. – Число обучающихся в сельских общеобразовательных учреждениях в текущем учебном году по сравнению с 2008/2009 учебным годом сократилось на 3154 ученика, это повлияло на увеличение количества малочисленных школ. А на содержание малочисленных школ средств тратится почти в два раза больше».
Впрочем, цифры по учительской зарплате будут пересмотрены еще раз. По словам В. Устяка, «для поддержки муниципалитетов, объем субвенций которым в текущем году резко уменьшился, планируется внести изменения в Закон о республиканском бюджете». Вопрос этот был недавно рассмотрен на заседании правительства, на этой неделе – очередь за Госсоветом Чувашии.
Между тем расходы на «стимулы» в столице уже начали уменьшаться. Как сообщили в управлении образования Чебоксар, в январе 2010 года расходы на стимулирующую часть зарплаты в чебоксарских школах в среднем равнялись 23,8 проц., сейчас они составляют 20,3 проц.

Опубликовано: 18 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.