Зеленый привет поколений

Вчера в Чебоксарах, в лесопарке «Роща Гузовского» была открыта архитектурно-художественная композиция, посвященная выдающемуся лесоводу-исследователю дубрав чувашского края. Когда спало белое покрывало, раздались бурные аплодисменты: так органично памятник вписался в окружающую среду.
На церемонию открытия прибыли участники научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Бронислава Ильича Гузовского. Еще при жизни он получил признание лесоводов России. Его исследования и практические работы способствовали разрешению важных проблем, связанных с ведением хозяйства в поволжских дубравах. «Как ученый и неравнодушный человек, всю свою жизнь он посвятил созданию, охране и развитию лесного хозяйства, в частности дубрав, – сказал помощник главы Минприроды Д.Николаев. – Эта дубовая роща названа в честь него, его имя носит одна из красивейших улиц столицы Чувашии. Теперь достойный памятник венчает этот уголок Чебоксар. Отдавая дань уважения Гузовскому, мы в этом памятнике видим символ народного признания усилий всех работников леса республики».
Ректор Марийского технического университета Е. Романов обратился к молодежи: «У лесовода такая профессия и такая судьба, что он не видит результатов своего труда. Не секрет, человеческой жизни не хватает, чтобы стеной поднялся лес, посаженный его руками. Лишь потомки могут оценить его старания. Открывая памятник, мы говорим молодежи: не жалейте своих сил и труда, ставьте перед собой великие цели, как это всегда делал Бронислав Гузовский, тогда память людская вам обеспечена».
Урок под открытым небом, думается, запомнится многим. Тронутый таким вниманием к личности Гузовского, ветеран лесного хозяйства Петр Тихонович Тихонов низко поклонился памятнику. К подножию легли живые цветы.

Один Ответ

  1. Памятник органично вписался в пейзаж. Только вот не остался бы на месте дубовой рощи только этот памятник. Всю зиму, всю весну вырубали лес. И ничего, если бы это была вырубка только старых больных, загнивших деревьев, но ведь вырубали и молодые здоровые дубы. Причем в больших количествах, судя по оставшимся пенькам. Особенно ранней весной, когда снег растаял, но трава еще не взошла, то тут, то там белели пеньки от свежесрубленных деревьев. И каждый раз я задавалась вопросом, кому нужны были эти деревья? Вопрос остается до сих пор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.