Дебют на ссыльном острове

Студентка ВГИКа москвичка Ксения Суркова раньше не гостила в Чебоксарах, зато часто бывала проездом и имела счастье лицезреть набережную. И каждый раз, по ее словам, она думала: вот бы тут остановиться и посмотреть город. Что называется, сбылось. Двадцатилетняя Ксения представляла на Чебоксарском кинофестивале фильм Веры Глаголевой «Одна война», получивший по фестивальным итогам одну «Анне» за операторскую работу и сразу два спецприза, один из которых – приз зрительских симпатий – многие кинематографисты ценят больше всех других.
«Одна война» шла первым номером в программе показа конкурсных фильмов, поэтому Ксении выпало первой выйти перед чебоксарским зрителем. Она честно призналась, что смотреть фильм о женщинах, родивших детей во время войны от врагов и сосланных за это на один из островов Ладожского озера, будет нелегко, и пожелала… приятного просмотра. А в конце сеанса выходящие из зала зрители бросили в ящик для голосования со словом «да» рекордное число билетов.
Корреспондент «СЧ» поинтересовалась у Ксении, как молодым актрисам приходилось погружаться в ситуацию, совершенно сегодня не представимую, в тему, на которую почти не говорили раньше? Ксения подтвердила, что споров вокруг этой картины много. Говорят даже, что это выдумки и такого не могло быть. Но куда же деваться, если такое все же было?! И людей ссылали на край света и даже убивали и не за такие «оплошности».
Сценарий основан на свидетельстве очевидца. Один старик рассказал сценаристу Марине Сасиной, как когда-то обнаружил на озере лайнер, в котором сидели женщины с детьми. Это и были «изменницы родины», которых вместе с лайнером приказано было затопить.
Погружаться же в образ актрисам помогали и режиссер Вера Глаголева, сама прекрасная актриса и сильная женщина, и художники фильма, которые создавали атмосферу на ссыльном острове. Достаточно сказать, что в фильме не было ни одного специально сшитого костюма, все приносилось из бабушкиных и прабабушкиных сундуков. В том числе и некоторые вещи, посуда, предметы домашней утвари. Прическу Ксении соорудила сама Вера Глаголева, воткнув в стриженые волосы героини старинный гребень.
Рассказала очаровательная Ксения и о трудных условиях съемок. Было безумно холодно, дул неимоверный ветер, хотя на дворе стоял май. Одна из исполнительниц, Наталья Кудряшова, кстати, та, которая тоже была заявлена в программе фестиваля, но не смогла приехать, «тонула», по словам Ксении, в пятиградусной воде. Когда она вылезала из воды, ее всю трясло. Поэтому актрису спешно «сушили» и поили «профилактическими» средствами. Одним словом, слава богу, что в такой колотун никто не заболел.
Вот в таких условиях наша юная гостья начинала свою работу в кино. Роль Наташки – ее кинодебют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.