Всякий с удочкой – браконьер

Тишина и покой должны быть с 10 апреля по 10 июня на водоемах республики, чтобы не помешать нерестующей рыбе. Но, как показывают рейды Госохотрыбслужбы Чувашии, этот режим соблюдается не всегда и не везде. В ходе последней инспекторской проверки на Волге и Анише обнаружено и уничтожено два километра сетей китайского производства! И это на территории только Козловского района. Можно быть уверенным, что ничем не отличается ситуация и в других районах, где имеются водоемы, более или менее богатые водными биологическими ресурсами. Масштабы браконьерства на больших и малых реках Чувашии приобретают угрожающие размеры. Пока нет противоядия от дешевых одноразовых китайских сеток, с помощью которых браконьеры наносят живой природе огромный урон.
Не дремлют браконьеры и на суше. Как сообщает Госохотрыбслужба, на днях на территории Чебоксарского района инспектором К. Горшковым задержаны двое мужчин, которые в запрещенные сроки охотились на кабана недозволенным способом. Кроме оружия, заряженного пулевыми патронами, для ловли кабана браконьеры вооружились петлями из металлического троса, которые устанавливали на подкормочной площадке.
Браконьерствовать недопустимо в любой форме. Что на водоемах, что на суше. Но и тут не все однозначно. В прошлом году «СЧ» не раз писала об одном дискриминирующем правиле, но придется вернуться к нему снова. «Почему к нам, к законопослушным чувашским любителям рыбной ловли, относятся так несправедливо? – спрашивает чебоксарец А. Кравцов. – Чебоксарское водохранилище – одно на всех. Но на территории Нижегородской области и Марий Эл одной поплавочной или донной удочкой с двумя крючками с берега ловить рыбу можно, а у нас, в Чувашии, – нельзя?»
Речь идет об одном из пунктов, содержащихся в Правилах рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом № 1 Росрыболовства от 13.01.2009). Увы, возмущение справедливое, а само правило – не поддающееся никакой логике. Но оно действует. В нашей республике сами госинспекторы отлично понимают всю его абсурдность, они не раз предлагали Росрыболовству изменить положение дел, но у ведомства до чувашских рыболовов с удочкой руки никак не доходят.
«Ну и как нам быть теперь?» – вопрошают чебоксарец Анатолий Кравцов и его коллеги. «Желающие порыбачить в запретный период могут проехать или пройтись пешком на берега водоемов соседних областей», – стыдливо пряча глаза, отвечают чувашские рыбинспекторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.