Лауреатов чествовали заочно

Церемонией награждения победителей завершил свою работу Чебоксарский международный кинофестиваль. Многие гости, которых и без того было много меньше, чем в прошлом году, к этому времени уже разъехались, поэтому обошлись без красной дорожки, а львиную долю всех призов вместо победителей получал программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев. Не смог принять участие в завершающем аккорде и президент фестиваля Карен Шахназаров. Тем не менее, лаконичное и скромное торжество оставило вполне оптимистичное впечатление.
Гостей, участников и зрителей праздника кино приветствовала министр культуры Чувашии Роза Лизакова, назвав этот праздник хотя и «хлопотливым», но очень важным и долгожданным. Министр поблагодарила всех, кто откликнулся на предложение принять участие в кинофестивале, и зрителей за проявленный интерес к фильмам. И напомнила об идее фестиваля, что точно передается словами, начертанными на монументе Матери, являющемся символом кинофорума: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».
Ближе всех к этой идее, как оказалось, подошла кинолента киргизского режиссера Марата Сарулу «Семья». Именно этому фильму министр вручила специальный приз Президента Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». Приз имеет эквивалент в 100 тысяч рублей. И получали его продюсер фильма Михаил Евдокимов и актриса Ирина Агейкина. Впрочем, фильм вообще оказался любимцем первых лиц. Гости сообщили, что он уже отмечен подобными призами Президента Белоруссии и губернатора Оренбургской области. А теперь в Чувашии его могут увидеть практически все. Фестивальная копия фильма подарена Министерству культуры республики. Учитывая, что показанные на фестивале фильмы не только не увидишь в кинотеатрах, но порой не найдешь и в Интернете, – это щедрый подарок. Автоклубы, которым раньше «светил» лишь прокат киноклассики, получили свежее и качественное кино.
Церемонии закрытия предшествовала встреча фестивального жюри с прессой. Команда профи во главе с Миролюбом Вучковичем заседала накануне почти четыре часа. Споров было много, но, по признанию участников этого исторического заседания, все было предельно корректно. Азербайджанский кинорежиссер Аяз Салаев со вздохом заметил, что «когда решаешь чужие судьбы, уходит очень много душевной энергии». К тому же все эти творческие соревнования, уверен бакинский гость, просто бич нашего времени. Конкурсы превратили авторов в гладиаторов, и это ужасно. Тем не менее, сам Аяз Салаев выбрал на Чебоксарском фестивале и фильмы для собственной заветной полки. Народная любимица Лидия Федосеева-Шукшина уехала незадолго до заседания жюри, делегировав для споров с коллегами программного директора и худрука фестиваля Сергея Лаврентьева. Она неважно себя чувствовала с самого начала просмотров, пила горячий чай во время сеансов, пересаживаясь подальше от кондиционеров, но честно отсмотрела все 11 фильмов.
Кинокритик Елена Стишова, приезжающая к нам уже не в первый раз, отметила нынешнюю особенность кинофестиваля – четыре из одиннадцати конкурсных фильмов сделаны режиссерами-женщинами. Впрочем, и многие зрители успели окрестить очередной фестиваль «женским». Если учесть, что и главную «Анне» взял действительно замечательный фильм Веры Сторожевой «Скоро весна», а любовь зрителей и прессы завоевала картина Веры Глаголевой «Одна война», то это действительно так. Хотя две другие «женские» ленты вызвали, честно говоря, совершенно обратную реакцию и у зала, и, судя по опросам, у профессионалов. Говоря об общей ситуации в кино, киновед Елена Стишова высказалась и вовсе очень жестко: великое кино кончилось и сейчас процесс движется в сторону технологий. Впрочем, возвращение на «великий» круг вполне возможно.
Видимо, на это надеются и любители авторского кино, все четыре вечера заполнявшие кинозалы. Вопреки небезосновательным тревогам, что жители республики предпочтут в праздничные дни пребывание на природе, а точнее работу на огороде, сидению в темном зале, хотя и перед «волшебным экраном», залы были полны. По предварительным оценкам фестивальное кино посмотрели более 24 тысяч человек. И на закрытии в Чувашском драматическом театре зрители с искренней радостью узнавали и аплодировали победителям.
К сожалению, непосредственно в руки «Анне» получил лишь сценарист и режиссер Михаил Коновальчук, представлявший на ЧМКФ свою кинодраму «День зверя», победившую в номинации «За лучший сценарий». Ближе к съемочной команде наши призы оказались и в руках очаровательной Ксении Сурковой, исполнительницы роли Наташи в «Одной войне». Она выходила за наградами три раза, в том числе получила «Анне» из рук Аяза Салаева «за лучшую операторскую работу» Руслана Герасименкова. Хрупкая девушка едва подняла далеко не легковесную «Анне» над головой по просьбе фотографов, искренне испугавшись, как она довезет все эти объемные награды. Приз прессы в виде «окошка» из киноленты тоже поражал формами. Остальные пять массивных фигур, символов и наград Чебоксарского кинофестиваля придется раздавать победителям художественному руководителю Сергею Лаврентьеву, который постоянно обыгрывал не самые радужные ситуации с отсутствием на месте победителей, напоминая, что он «не Олег Фроленков», «не Иван Жидков» и даже «не Наталья Негода». Виктор Бычков, которому выпало вручать приз «за лучшую женскую роль», поддержал мизансцену, сокрушаясь, что «если не везет, то не везет во всем». Еще бы, была потрясающая возможность обнять и даже расцеловать «секс-символ» 80-х, и такой «облом»!
Отсутствующие на фестивале режиссеры-победители, однако, не остались в долгу и прислали в адрес фестиваля свои приветствия. Вера Сторожева, летевшая в этот день из Тель-Авива в Москву, благодарила за признание и высокую оценку. Алексей Мизгирев отбил такую телеграмму: «Не могу быть на сцене, но понимаю, какую важную работу проводят фестиваль и его организаторы. Я сам родился и вырос в провинции, поэтому по себе знаю, что значит напрямую встречаться с фильмами и их авторами. Кинофестиваль в Чувашии дает такую возможность. Это важно сейчас, когда телевидение и кино все больше удаляются друг от друга».
В этот же день для участников Чебоксарского международного кинофестиваля состоялся прием от имени Президента Николая Федорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.