Письмо из 41-го…

Преподаватель ОБЖ чебоксарской школы № 57 Евгений Шумилов руководит поисковым объединением «Алые маки». Редакции он поведал о необычных письмах военного времени. Речь идет о весточках из далекого 1941 года, до сих пор еще не доставленных до адресатов.
Вот что пишет Е. Шумилов. В начале войны в Каменец-Подольский вошли фашистские войска. Они разграбили все, что возможно, и первыми же эшелонами отправили в свой «фатерланд». Среди трофеев оказалась и полевая солдатская почта. В фондах одного из музеев столицы Австрии Вены так и не распечатанными почти 70 лет пролежали эти солдатские письма. Среди возвращенной недавно Украине корреспонденции были обнаружены два письма, адресованные в Чувашию. Десятки организаций, отдельных исследователей в Австрии, Украине и России, передача «Жди меня!» включились в поиск адресатов и авторов писем. Есть первые результаты и по «треугольникам» в Чувашию. Поисковикам объединения «Алые маки» удалось выяснить, что автор первого письма, посланного в д. Сятракасы Мариинско-Посадского района своей матери Макаровой Марии Михайловне, – уроженец этой же деревни Егоров Петр Егорович. Вернувшись с фронта, он долгие годы проработал в ПМК «Марпосадская» каменщиком. В 1977 г. ветерана не стало. Добрую память о солдате хранит его сын Александр Петрович Егоров, проживающий в Новочебоксарске.
Сложнее обстоит дело со вторым письмом, адресованным в д. Прошкино Аликовского района. Администрация района и Шумшевашского сельского поселения помогла поисковикам выяснить сведения об адресате – это Николай Владимиров. По документам Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске удалось уточнить, что адресат письма Владимиров Н.В. погиб в бою 8 августа 1942 г. в Ржевском районе Тверской области. В Прошкино проживает сын солдата Валериан Николаевич. А вот об авторе известно лишь, что это некий Тимофеев. Мы можем предположить, что он – довоенный друг или товарищ Николая Владимирова, ведь вряд ли в сложнейших условиях начала войны солдат стал бы писать малознакомому человеку. Поэтому мы обращаемся ко всем Тимофеевым республики: вспомните, может, кто-то из ваших близких или дальних родственников, знакомых в далеком 1941 году служил в Каменец-Подольском?
Ваша информация могла бы помочь прочитать еще одну страницу Великой Отечественной. С предложениями можно обратиться по телефону 8-905-198-81-12, по адресу okkai@mail.ru или в редакцию.

Опубликовано: 12 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.