Дубки под шубой

Знаменитый российский лесовод Бронислав Ильич Гузовский родился 5 мая 1860 года в украинском городе Ровно. С дипломом ныне сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в конце 1889 года он был назначен лесничим Ильинского лесничества Казанской губернии.
Вверенное ему хозяйство – это узкая полоса лесов вдоль правого берега Волги. Дубовые насаждения на 4500 га тогда были 140-180-летнего возраста. Они являлись частью Казанских нагорных дубрав. В период царствования Петра I леса Ильинского лесничества были включены в заказник и стали «Корабельными рощами». Древесина заготавливалась для строительства судов царского флота.
В чем было новаторство Б. Гузовского? Как и другие лесоводы России, он был обеспокоен судьбой Поволжских дубрав, искал причины неудовлетворительного естественного возобновления дуба на лесосеках. В 1896 году в Казань из Петербурга приехала специальная комиссия. Ознакомившись с положением дел, выслушав лесоводов, она пришла к выводу, что возобновление дуба на вырубках – это создание культур, то есть посев желудей и посадка сеянцев дуба. Однако способов производства культур комиссия не указала, предложила лесничим самим выработать их. Б. Гузовский обратил внимание на лещину. Он увидел, что там, где она растет, травяной покров редкий, почва затенена. Удобряемая ежегодным сбрасыванием листьев, она там свежая, рыхлая, богатая гумусом. Под пологом опадающие желуди находят хорошие условия для произрастания, а вырубки возобновляются естественным путем. Чтобы в дальнейшем самосев дуба не страдал от излишнего затенения, надо своевременно удалять часть лещины.
Начав работу в Ильинском лесничестве с посева желудей и посадки сеянцев, в дальнейшем Б. Гузовский стремился базировать возобновление дуба на естественном самосеве. Он делает вывод: «В наших дубравах при своевременном соответствующем уходе за самосевом дуба можно добиться успешного возобновления и сформирования дубовых насаждений без производства лесных культур на вырубках».
Всего за время с 1896 по 1913 год Б. Гузовским в Ильинском лесничестве созданы культуры дуба на площади 1208 га. Гузовский особое внимание уделял уходу за созданными культурами дуба, а также за молодняком естественного происхождения. Осветление и прочистки велись систематически и с особой тщательностью. Примерно к 10-летнему саженцу он проводил сильную вырубку древесно-кустарниковых пород, чтобы дать дубкам полное и равномерное освещение. После этого под дубками появлялась поросль лещины и лиственных древесных пород. К 10-15-летнему возрасту дуб выходил в верхний полог, а поросли лещины и клена, липы или вяза прекрасно выполняли роль «шубы».
В 1904 году Б. Гузовский побывал в лесах Германии. Особое внимание он уделил, конечно, дубу: способам естественного и искусственного возобновления на вырубленных площадях, уходу за насаждениями во всех возрастах роста. Увиденное он не принимал за образец для подражания, отмечал лишь то, что могло быть перенесено в дубравы Ильинского лесничества.

Крылатой фразой стали слова Б. Гузовского: «Посеять дубовые желуди или посадить на лесосеке малые растения – еще не значит выполнить культурные работы. Дуб, как ребенок, нуждается в уходе».

Как известно, он опубликовал подробный отчет о командировке, в котором с критической оценкой рассказал о германском лесном хозяйстве. Со своими наблюдениями и выводами, опытом практической работы Гузовский выступал на страницах «Лесного журнала», издавал брошюры. В середине 1913 года Б.Гузовского назначают старшим ревизором, он переезжает в Казань. А 4 декабря 1914 года Бронислав Ильич Гузовский скоропостижно скончался.Много творческого труда и энергии в дело сохранения лесных культур, созданных Б. Гузовским, и производства новых дубовых лесных культур вложили заслуженные лесоводы РСФСР Л. Никифоров, С. Тихонов и П. Тимофеев. Например, лесник Ф. Перлов, проработавший в одном обходе более 40 лет, был умелым исполнителем всех мероприятий по охране и уходу за дубовыми культурами Б. Гузовского. Эти дубравы прошли проверку временем и представляют собой большую практическую ценность для разведения дуба в лесах не только Среднего Поволжья, но и в целом по России.
Имя лесовода Бронислава Ильича Гузовского занимает достойное место в истории отечественного лесокультурного дела в России. Изучая его наследие, известный чувашский лесовод А.Удачин написал книгу «Русский лесничий Б.И. Гузовский и его культура в Среднем Поволжье». В 1968 году в Ильинском лесничестве поставлен мемориальный обелиск, одна из улиц Чебоксар названа его именем, организован лесопарк «Роща Гузовского».
13–14 мая состоится научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения лесовода-исследователя чувашских дубрав Б.И. Гузовского, и установка обелиска в роще, названной его именем.

А. ЕРМОЛАЕВ,
министр природных ресурсов и экологии.
А. ФАДЕЕВ,
заслуженный лесовод Чувашии и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.