Горит заросшая земля

Не иначе, нынешняя скупая на дожди и ветреная весна задумала побить страшный рекорд по так называемым низовым пожарам, когда горит сухостой.
Необработанные поля со спутанными «космами» прошлогодней травы, луга и заброшенные дачные участки, по которым некому пройтись с косой – все это источники большой беды. Брошенный мимоходом окурок, непотушенный или разведенный во время сильного ветра костерок из сухих листьев – и пошла огненная пляска.
Три машины боролись в прошлую субботу с пожаром в Вурнарском районе. В почти заброшенном садоводческом товариществе «Заря» загорелась трава. Огонь мгновенно перекинулся на постройки, спалив все 20 домиков. Рядом – хвойный лес, куда ветер понес пламя. Оно жадно поглощало не только лесную подстилку, но и деревья. Уничтожено примерно пять гектаров леса.
Ужасает статистика по республике. За сутки происходило до 80 возгораний сухой травы. Как и прежде, лидируют в печальном списке те районы, в которых много необрабатываемых сельскохозяйственных угодий – Козловский и Чебоксарский. Южное направление – Батыревский, Яльчикский, Комсомольский районы, где земля не пустует, беспокойства не вызывают.

Опубликовано: 28 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.