Поздравление Президента с Днем чувашского языка


Дорогие соотечественники!
Хакла ентешемерсем!

Поздравляю вас с Днем чувашского языка!
«Челхе петмесен халах петмест» – «Пока жив язык, народ не исчезнет», – говорят у нас в народе. Родное слово, на котором звучала колыбельная песня мамы, на котором мы произнесли свои первые слова и через которое начали воспринимать окружающий нас мир, объединяет народ Чувашии.
Сегодня праздник чувашского языка отмечается во многих регионах России и других странах, где приумножается богатое историко-культурное наследие наших предков. Символично, что он проходит в день рождения великого Просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Во многом благодаря его вдохновенному труду и неустанной просветительской работе сегодня родное слово звучит в школах, театрах, музеях Чувашии. Преемственность изучения языка сохраняется и в вузах республики.
В канун 90-летия со дня образования Чувашской автономной области вышло в свет Священное Писание на чувашском языке. Теперь мы имеем полную Библию на родном языке, что служит примером для всех остальных народов многонациональной России. Историческим событием для чувашского мира стало создание Национального радио. Отрадно отметить, что теперь родной чувашский язык могут слушать во всех уголках мира.
«Эпир пулна, пур, пулатпар!» – «Были мы, и есть, и будем!» – сказал великий чувашский поэт Петр Хузангай. Сегодня можно с уверенностью сказать, что сбываются заветные мечты Ивана Яковлева, Михаила Сеспеля и других выдающихся сынов Чувашии, кому небезразлично будущее республики. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых успехов, благополучия и счастья!

Президент
Чувашской Республики                            Н. ФЕДОРОВ

Опубликовано: 24 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.