«Вальс Победы» закружился в Чебоксарах

«Замечательный день, прекрасная погода, хорошая музыка. Грех не потанцевать!» — именно с таким настроением уже второй год подряд приняли участие в акции «Вальс Победы» Елена и Александр Вишневские. При этом не только молодые люди, но и представители старшего поколения выступили на площадке Дворца культуры имени П.П. Хузангая. Всего праздничный вальс в День Победы станцевали 23 специально подготовленные пары.
Акция стартовала на просторах нашей республики в 2015 году и прерывалась только один раз — из-за начавшейся пандемии коронавируса «Вальса Победы» не было в 2020-м. При этом для многих танцевальных пар в нынешнем году состоялся дебют. Одна из них — дуэт студентов медицинского факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Александры Ванюковой и Юрия Криушина. «Сначала казалось, что танец сложен в исполнении, но мы втянулись и очень быстро выучили постановку, которую сегодня станцевали. Нам очень нравится атмосфера на празднике!» — поделились впечатлениями ребята.

В ходе подготовки к «Вальсу Победы» было проведено более 40 репетиций. Фото Олега Мальцева

Все танцевальные пары прошли через долгие часы тренировок — первая репетиция состоялась еще 19 февраля. На площадке ДК имени П.П. Хузангая дуэты выступили под мелодии военных лет. Выполняя каждое движение в такт музыке, участники «Вальса Победы» доставили огромное удовольствие зрителям, наблюдавшим за красивым танцем.

«Танец на самом деле нетрудный, главное — желание, а научиться можно всему. Хореография достаточно простая. Она рассчитана на человека, который никогда не занимался танцами, — подчеркнул руководитель чебоксарской танцевальной студии «Ритм» Борис Ильин. — Мы воссоздаем атмосферу тех лет, когда люди танцевали под музыку в основном вальсы, — именно под этот вид танца было наибольшее количество интересных мелодий. Зрителям это нравится, они с удовольствием хлопают, смотрят, а некоторые даже сами танцуют».

Для многих участников акция «Вальс Победы» — это возможность отдать дань уважения своим родным, участникам Великой Отечественной войны. На линии фронта сражались дедушка и прадедушка Нины Лебедевой, а сейчас она участвует в «танцевальной» акции вместе со своим сыном Евгением. «Вальс Победы» для нас очень значимое событие, на котором мы можем выразить благодарность всем защитникам Родины: дедушкам, бабушкам, прадедушкам и прабабушкам. Именно благодаря им мы сейчас живем и имеем возможность выразить танцем наше к ним уважение, — рассказала Нина Лебедева. — Нам очень нравится выступать, в этот день мы ощущаем праздник на душе! И каждый год мы готовимся к «Вальсу Победы» — покупаем платья, туфли…»
И действительно, танцевальные пары соблюдали особый дресс-код — у представительниц прекрасной половины легкие платья, а у их партнеров — форма военных лет.
Во время «Вальса Победы» технику и грацию на этой площадке показывали не только специально подготовленные пары — свои силы мог попробовать любой желающий. И таких оказалось очень много — от юных ребятишек до людей в возрасте, которые никогда раньше не увлекались танцами. Одним из них оказался пенсионер Юрий Веревкин, который был очень удивлен, когда партнерша, специально изучавшая постановку вальса, выбрала для танца именно его.
«Я задался вопросом: «Почему партнерша выбрала меня?» Она ответила: «У вас энергетика положительная», — рассказал Юрий Веревкин. — Я сам на гармошке играю, песни пою — вся жизнь в движении. Сейчас у меня в одну коленку вставлена металлическая конструкция — кружиться уже тяжеловато. Но я очень старался и поблагодарил свою партнершу».






Опубликовано: 9 мая 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.