Сценарий фестиваля почти готов

Наша газета уже сообщала, что 8 мая в республике стартует III Чебоксарский международный кинофестиваль. На днях в Минкультуры Чувашии состоялось рабочее совещание оргкомитета, прояснившее некоторые детали в организации предстоящего форума кино.
Нынешний кинофестиваль, как и предыдущие, проводится при поддержке Минкультуры России и в этом году посвящается 65-летию Победы. Президентом ЧМКФ является кинорежиссер, гендиректор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, который дал на это согласие еще на прошлом масштабном празднике кино в Чебоксарах. А вот на посту художественного руководителя фестиваля продюсера и киноведа Вячеслава Шмырова сменит другой киновед – Сергей Лаврентьев. Уже известны и имена тех, кто будет строго оценивать конкурсные фильмы. В состав жюри вошли кинокритик Елена Стишова, азербайджанский кинорежиссер Аяз Салаев и худрук Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова Валерий Яковлев. Ждут для работы в жюри и Лидию Федосееву-Шукшину. Возглавит же эту команду директор Сербского киноцентра и арт-директор Белградского фестиваля Миролюб Вучкович.
Программу обещают не менее насыщенную, чем в прошлом году. Основной площадкой опять станет кинотеатр «Сеспель», где пройдут конкурсные показы игрового полнометражного кино, а также «ночи» военного кино и фильмов Карена Шахназарова. Спецсобытием назначен показ фильмов Веры Токаревой «Незабываемое» и «Однофамильцы Федоровы». Специальные кинопрограммы уже «прижились» на площадке ДК «Салют». Поэтому и «Кино – детям», и «Молодежное кино России» будут проходить именно здесь. А вот ретроспектива фильмов, посвященных Победе, пройдет как на Красной площади, так и в залах Национальной библиотеки и Госархива электронной и кинодокументации. Библиотека возьмет на себя и «Кинематограф малых народов России». Любителям артхауса – прямая дорога в «Мир Луксор», где запланированы встречи с таким неординарным автором, как Олег Ковалов. В новочебоксарском кинотеатре «Атёл» продолжится демонстрация фильмов из цикла «Возвращенные шедевры». На сей раз это будут «Зеркало» и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского.
Источник в Минкультуры республики сообщает, что почетные гости фестиваля начнут прибывать в столицу уже утром 8 мая. А вот с какими звездами кино ждать встреч на нынешнем фестивале, мы узнаем немного позже.

Опубликовано: 9 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.