Дело чувашских мастериц продолжится в «Вышитой карте России»

Миллион стежков на всю республику

Триумфом красоты, стиля и народного творчества стал праздник, посвященный Дню чувашской вышивки в Чебоксарах. В многофункциональном зале Театра оперы и балета развернулась выставка чувашских национальных костюмов, украшенных вышивкой ручной работы лучших мастеров декоративно-прикладного искусства нашей республики. Рядом работала Школа национальной вышивки: в этот раз наставники решили показать мастер-класс всем желающим, которых, кстати, среди гостей оказалось немало. Но собравшиеся то и дело с любопытством поглядывали на большой стенд на колесиках, накрытый белым полотном: всем не терпелось увидеть главную интригу торжества — вышитую карту Чувашии.

«Читая» орнаменты и узоры

 

«…Отрезы холста мы видели, а вот целиком карту — еще нет», — признавались корреспонденту «СЧ» умелицы, которым доверили вышивать облик своего района или города. Всех участниц этого проекта (а всего над картой работала 31 мастерица) пригласили на праздник.
Учитель информатики и математики Аврора Григорьева вышивала родной Урмарский район вместе с дочерью Надеждой — студенткой физико-математического факультета ЧГПУ. В вышитом кусочке с заранее обозначенными границами рукодельницы постарались показать свой район во всей красе, по их вышивке можно «прочесть», чем выделяется каждое его поселение. «Например, в нашем Большеяниковском сельском поселении есть музей, где хранятся старинные чувашские платья — вот мы и изобразили на территории поселения нагрудный узор женской рубашки кĕскĕ. Бабушки меня учили, что это солнце, источник жизни…», — рассказала Надежда.
А вот преподавателю ИЗО Яльчикской школы искусств Римме Парферьевой работа над картой помогла восстановиться после тяжелой травмы. Когда педагог согласилась выполнить такое ответственное дело, случилось несчастье: во время работы по дому Римма Витальевна упала с лестницы и сломала руку и ногу. «Это был кошмар! Рука по локоть в гипсе — как тут вышивать?! — рассказала она. — Но пересилила себя: раз уж согласилась на такое важное дело, не могу же я подвести».
Положив под сломанную руку подушку, мастерица, преодолевая боль, стала вышивать и настолько увлеклась процессом, что даже перестала думать о травме. И, как ей показалось, даже скорее стала поправляться. Так из-под больной руки появились герб района, древо жизни с замысловатыми узорами, в которые вышивальщица вложила всю свою любовь к родной земле. Есть на полотне Риммы Витальевны и «гусиные лапки» и «бараньи рога», рассказывающие о птицеводстве и животноводстве района, и даже орнаменты в виде кувшинов, напоминающие об археологических раскопках в Большетаябинском сельском поселении…

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
Глава Чувашии:

«Мы вышли с инициативой сделать вышитую карту России. Федеральное агентство по делам национальностей поддержало инициативу и обратилось в регионы для того, чтобы каждый субъект организовал соответствующую работу. Это станет значимым направлением межрегионального взаимодействия и внесет большой вклад в дело формирования и развития туристического проекта «Рунический путь».

Вот так каждая мастерица постаралась вложить в свою работу особый смысл, отразить в ней «изюминку» района или города. Рукодельницы искренне радовались, что в День чувашской вышивки всех их, сопричастных к одному большому делу, собрали в одном месте и вот-вот они увидят итог своего кропотливого труда…

Всей страной за иглу и пяльцы

 

Передвижной стенд высотой более трех метров, накрытый белым полотном, торжественно вывезли на площадку перед сценой директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова и генеральный директор фабрики «Паха тĕрĕ» Наталия Посынкина. Одновременно они обрезали закрепительные ленты, и ткань соскользнула, раскрыв перед зрителями шедевр народного творчества.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала Главе Чувашии Олегу Николаеву о самых выразительных орнаментах чувашской вышивки — узорах кĕскĕ. Фото Олега Мальцева

«Каждый фрагмент карты, как и каждый район Чувашии, уникален, он отличается от других цветом, орнаментом и прекрасен как самостоятельное произведение. Но когда все собрано воедино, результат поражает! Мы все вместе создали настоящее произведение искусства», — отметила Ирина Меньшикова. Труд, по ее словам, проделан огромный: если посчитать количество стежков на этой карте, то их там — более миллиона.
Всех мастериц, принявших участие в акции «Вышитая карта Чувашии», благодарили со сцены почетные гости торжества — Глава Чувашии Олег Николаев с супругой Натальей Алексеевной, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, руководитель Минкультуры Чувашии Светлана Каликова. «Вы прикоснулись к истории республики, этот труд останется в веках, о нем с гордостью будут говорить потомки!» — звучали теплые слова в адрес умелиц.

Даже в праздничный день мастерицы не могли оторваться от своего любимого дела. И, несмотря на камеры и внимание со стороны прессы, продолжали увлеченно вышивать. Фото Олега Мальцева

«Самобытная красота, изящество и богатство чувашских узоров никого не оставляют равнодушным. Не случайно слава о чувашской вышивке, не имеющей изнанки, распространилась далеко за пределами нашей страны. Веками вышивка на одежде исполняла роль оберега. Сегодня пришел наш черед охранять это национальное достояние», — подчеркнул Олег Николаев. И объявил, что дело чувашских вышивальщиц теперь перерастет в новый проект «Вышитая карта России».

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА, 
председатель Союза женщин Чувашии:

«Вышивка создает уникальное ощущение полезности, целесообразности и связи с корнями. У ее истоков стоит женщина, хранительница очага, традиций, мать. Нам очень хочется узнать, как дальше будут развиваться наши малыши, «рожденные в вышивке», мы обязательно возьмем под контроль, как сложится их судьба, будет ли это для них оберегом. Надеюсь, что девчонки тоже захотят научиться вышивать».

Идею масштабировать проект на всю страну подхватили в Федеральном агентстве по делам национальностей России, а его руководитель Игорь Баринов призвал присоединиться к акции искусников со всех уголков страны. Как рассказала министр культуры республики Светлана Каликова, готовый всероссийский проект планируется представить в следующем году ко Дню России.
Ну а вышитая карта Чувашии станет музейным экспонатом. «В прошлом году созданный нашими мастерицами «Сурпан Пĕрле» объехал всю республику. Так что мы сейчас обдумываем, как сделать так, чтобы и вышитую карту Чувашии увидели все ее жители», — сообщила Светлана Анатольевна.

«Ключи от счастья» и никаких узелков

 

Также на торжестве по случаю Дня чувашской вышивки награждали победительниц первого Межрегионального конкурса профессиональных вышивальщиц «Живи, узор чувашский!». Его участницам нужно было вышить танцевальный платок — в старину по этому подарку для жениха оценивалось мастерство девушки-невесты.
Гран-при конкурса завоевала мастер народных промыслов Надежда Кузнецова. В своей работе она учла традиции этнографических групп чувашей. Сама Надежда родом из Батыревского района, а потому ее вышивка яркая, «сочная», с крупными узорами и орнаментами. «По моей вышивке можно узнать, что чувашский народ всегда жил своим трудом, следовал традициям и любил свою плодородную землю», — рассказала рукодельница.

Карту Урмарского района педагог Аврора Григорьева вышивала с дочерью Надеждой. Фото Олега Мальцева

А заведующая кафедрой народного художественного творчества Института культуры и искусств Раиса Васильева, удостоенная первого места, назвала свой платок, где каждый узор также символичен, «Матерью полей». Преподаватель чувашской вышивки подметила, что все больше людей сегодня интересуются вышивкой, немало среди них и чувашей, проживающих в других регионах России. Для земляков Раиса Михайловна проводит онлайн-курсы. Среди ее учеников, кстати, есть жители Эстонии, Франции и Америки.
Своими впечатлениями от занятий делились на празднике и ученики Школы чувашской вышивки. «И с изнанки, и с лицевой стороны выходит так красиво, никаких узелков не остается!» — довольна первыми успехами в школе самая юная ее ученица, семиклассница чебоксарской гимназии № 2 Мария Люлина…

В честь Дня чувашской вышивки председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева вручила участникам проекта «Рожденный в вышивке» подарки. Фото Олега Мальцева

С большой теплотой вспоминали в тот день и легендарных мастериц республики Екатерину Ефремову, Евгению Жачеву, Марию Симакову. Украшением праздника стали творческие номера музыкальных коллективов не только Чувашии, но и наших соседей — Республики Марий Эл и Татарстана. Еще один «эксклюзив» вечера — показ коллекции одежды с чувашской вышивкой от фабрики «Паха тĕрĕ». Продолжили модное дефиле коллеги из Мордовии, презентовавшие свои оригинальные этнокостюмы.

ЛЕОНИД ЧЕРКЕСОВ, председатель Государственного Совета Чувашской Республики:

«Помню, в студенческие годы профессор говорил нам: тот, кто сумеет освоить вышивку, станет хорошим хирургом. Ведь это сложнейшее искусство, развивающее моторику, требующее точного расчета, сноровки и умения мыслить абстрактно. Я, приезжая домой, интересовался у мамы секретами этого искусства. Решение Главы республики об учреждении Дня чувашской вышивки по-настоящему важно. Уверен, это поможет не только возродить славу традиционного народного творчества, но и развивать современные направления этого удивительного искусства».

Пригласили на сцену и самых маленьких гостей торжества — годовалых участников проекта «Рожденный в вышивке», что проводится по инициативе Олега Николаева и при поддержке Союза женщин Чувашии. Председатель организации Наталья Николаева вручила именинникам подарки. Сюрпризы в тот день ждали и всех родившихся в Чувашии малышей. Напомним, с прошлого года все детки, появившиеся на свет 26 ноября — в День чувашской вышивки, получают особые подарки. В этом году это книга чувашских сказок «Ключи от счастья», расписная погремушка и распашонка с чувашским орнаментом. К слову, к тому времени, как в театре завершилось торжество, в республике родилось более двух десятков малышей. Всего же для «рожденных в вышивке» было заготовлено около полусотни подарочных комплектов.

Фото Олега Мальцева:




 

Опубликовано: 26 ноября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.