Праздник длиною в сто лет. История республики на страницах «СЧ»

60 лет назад — 26 июня 1960 года

На Советской площади Чебоксар (сейчас это площадь Республики) произошло знаменательное событие — открыли памятник В.И. Ленину. Памятник стал подарком к 40-летию Чувашии.

«Над трибуной, выложенной из гранита, как символ нерушимой братской дружбы народов реют флаги всех пятнадцати союзных республик страны Советов. Тут же установлены портреты руководителей коммунистической партии и советского правительства. А напротив площади, на улице Карла Маркса, высится огромное полотно, изображающее тот торжественный момент, когда ровно сорок лет назад В.И. Ленин вручает представителям чувашского народа декрет об образовании Чувашской автономии. <…>

Под величественные звуки «Интернационала» член КПСС с 1917 г. Д.И. Петухов, депутат Верховного Совета СССР, бригадир строителей М.С. Степанов, Герой Советского Союза Ф.Н. Орлов и бригадир бригады коммунистического труда хлопчатобумажного комбината А.И. Стребнева снимают с памятника белое покрывало».

90 лет назад — 24 июня 1930 года

Чувашия празднует свой первый юбилей — десятилетие автономии. В праздничном выпуске газета рассказывает об успехах, которых добилась республика за годы своего существования. Серьезным техническим прорывом стало использование аэросаней — незаменимого транспорта в зимний период, когда заносит снегом дороги, и до многих населенных пунктов невозможно добраться. Чувашия стала первым регионом СССР, в котором это средство передвижения стали использовать для регулярных пассажирских перевозок. До этого техническая новинка использовалась только в агитационных пробегах.

На фото: постройка глиссера в институте НАМИ.
Глиссер передается ЧАССР в день юбилея.

50 лет назад — 27 июня 1970 года

К полувековому юбилею республики в Чебоксарах открылся памятник выдающемуся чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву. Сейчас мы знаем это место как сквер перед Национальной библиотекой, однако в 1970 году библиотеки здесь еще не было, она переехала в свое новое здание в 1972 году.

«Тысячи жителей столицы республики собрались в новом сквере, что на проспекте Ленина, рядом с аллеей Героев, там, где под белоснежным шелком стоит отлитая из бронзы скульптура…

С большими букетами гвоздик, гладиолусов, роз и полевых цветов пожаловали на место торжества убеленные сединой старые люди. Это немногие из тех, кто прошел яковлевскую школу воспитания, посвятил свою жизнь благородному делу просвещения народа и дожил до наших дней. Они пришли к своему любимому учителю, чтобы вместе со всеми еще раз сказать ему сердечное спасибо за все, что он сделал для национального подъема чувашского народа.

М. Ижеев».

На снимке: памятник И.Я. Яковлеву, открытый в Чебоксарах 25 июня с.г. Скульптор Д. Народницкий, архитектор Г. Саевич (оба из Москвы).
Фото В. Шемарова.

40 лет назад — 28 июня 1980 года

В Чебоксарах зажглись огни праздничной иллюминации к 60-летию Чувашской автономии.

«Особенно красива площадь Ленина. Ее праздничный наряд дополняется вечером новыми красками. Радуют глаз улица К. Маркса и проспект Ленина. На многих зданиях зажглись световые лозунги «Слава КПСС», «Дружба народов нерушима», «60 лет Чувашской АССР».

Разнообразные ожерелья огней вспыхнули на улицах Володарского, Калинина, на проспектах Мира и Московском. Во многих местах выделяется световой чувашский орнамент. Включены электрические «ежи» на Канашском шоссе.

В. Славин».

20 лет назад — 24 июня 2000 года

В Чебоксарах открылась выставка «Хмель и пиво России-2000». Разместилась она на площадке выставочного комплекса «Чувашия-ЭКСПО» — свободного места было много, сильного скопления палаток не наблюдалось. Однако этот факт не убавил торжественности открытия выставки, которую посетил Президент Чувашии Николай Федоров.

«Порасспросив гостей, Президент подошел к стенду чебоксарской пивоваренной фирмы «Янтарь». Поинтересовался проблемами, планами на будущее. Беседовал Николай Васильевич со специалистами обстоятельно и долго. И, надо подчеркнуть, профессионально. Когда в ответ на его вопрос: «Какие марки пива намерены осваивать в будущем?» руководитель предприятия Ю. Могильный принялся было перечислять наименования, Президент остановил его: «По законам рынка надо развивать одну торговую марку. Не гоняйтесь за новыми сортами, не надо доводить их до 20-30. Выберите одну-две и закрепитесь за них.

Л. Арзамасова».

27 июня 2000 года

24 июня на площади Республики состоялось торжественное открытие церкви Рождества Христова, проект который был в свое время подарен чебоксарцам мэром Москвы Юрием Лужковым.

«Зазвучали колокола всех храмов, расположенных в исторической части города. К церкви Рождества Христова подъехала машина архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Муниципальная капелла «Классика» грянула песнопения. Возгласами приветствий и шквалом аплодисментов встречали Президента ЧР Н. Федорова и председателя Счетной палаты Российской Федерации, бывшего премьер-министра РФ Сергея Степашина. Чуть позже глава республики подарил новой церкви икону «Житие Царевича Дмитрия», история которой насчитывает без малого пять веков.

О. Горчаков».

 

В Красных Четаях сыграли международную свадьбу: поздравления звучали на чувашском и русском, французском и португальском, словенском и шведском языках, и даже на эсперанто.

«Невеста и жених — Наташа Григорьевская из Красных Четай, после иняза Чувашского педуниверситета работающая в г. Иваново переводчицей, и Андрей Ананьин из «города невест» — сами являются активистами эсперанто-движения. Ну а со знаменательным событием молодоженов поздравляли их друзья по увлечению — Жан-Жак Фернандес из Франции, Антонио Мартинс из Португалии, Шурт Босха из Швеции, Алма из Словении и другие, при помощи эсперанто попавшие в чувашскую глубинку».

 

В газете был опубликован доклад Президента Чувашии Николая Федорова под названием «Величие нации — в каждом ее представителе». Сама публикация, посвященная 80-летию Чувашской Республики, заняла больше половины страницы. В ней руководитель республики рассуждает о национальном вопросе и историческом пути чувашского народа.

«Как показывает реальная практика, национальный нигилизм, низкая самооценка, провинциальная психология оказывали и продолжают оказывать деформирующее влияние на личность. В современный период реформирования общества эти негативные явления тормозят ее свободное развитие и самореализацию, мешают раскрытию духовного потенциала народа и сдерживают его социальную мобильность и активность. Национальное возрождение мне видится только в тесном соединении национальной идеи с общечеловеческими интересами и демократическими ориентирами!»

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите в комментариях, ведь это часть нашей общей истории.
Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru
Подготовили Ольга Лебедева, Валерий Львов
Опубликовано: 8:43 25 Июнь 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.