Возвращение бурого мишки

История, начавшаяся весной прошлого года с публикации в «СЧ», закончилась благополучно. Бурый медведь, ставший объектом повышенной заинтересованности журналистов и столкнувший лбами два ведомства, водворен на прежнее место.
Напомним, как развивались события. На территории придорожного кафе, что в Комсомольском районе, поселили медведя. Сначала крошечный топтыжка обитал чуть ли не в подсобке, а когда зверь подрос, его перевели в надежный вольер, который попадал в поле зрения всех проезжающих по трассе. Но лишь только он стал «предметом гласности», как Госохотрыбслужба Чувашии принялась подыскивать место в цирке или зоопарке. Ведь на тот момент у тех, кто приютил дикое животное, не было разрешения на его содержание, а практика выдачи подобных документов в России еще не так обширна. Но артистическую карьеру Мишке делать было уже поздно, да и зоопарки недостатка в бурых медведях не испытывают. Вариант «отпустить на все четыре стороны» не рассматривался – ручной зверь пойдет искать пропитание к людям, что рано или поздно погубит его.
В то же время федеральные чиновники из Управления Россельхознадзора по Чувашии подписали медведю смертный приговор. Госохотрыбслужба всеми силами оттягивала приведение его в исполнение. Противостояние чиновников стало известно всей стране – к медведю приезжали московские тележурналисты. Более того, Президент Чувашии Н.Федоров высказал свое мнение в защиту ни в чем не повинного представителя фауны.
Поздней осенью Мишку перевезли с глаз долой, в охотничье хозяйство. Но даже вдали от шумной автотрассы в спячку он не впал, а продолжал вести прежний образ жизни. Днем играл (любимые занятия – качаться на подвешенной автопокрышке и валяться в снегу), ночь коротал на соломе в собственном деревянном домике и с аппетитом поглощал обеды и завтраки, доставляемые охотоведами. Ведь отчего медведи зимой спят – от недостатка пищи. А тут тебе – и зерно, и морковка, и отходы из столовой.
Сейчас получено разрешение на содержание косолапого. Поэтому зверь и переехал на прежнее место жительства, к радости всех любителей природы. А наши ученые-биологи уже, говорят, подумывают о написании кандидатских работ на тему «Поведение диких животных в неволе».
И еще одна новость. С января этого года все полномочия по контролю в сфере охраны и использования животного мира от Россельхознадзора переданы Росприроднадзору. Возможно, и наш медведь поспособствовал тому, чтобы за природой надзирали все-таки профессионалы.

Опубликовано: 18 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.