Устранил три порыва…

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

Нам, избалованным смартфонами, сегодня трудно представить, как была устроена связь между подразделениями наших войск на фронтах Великой Отечественной войны. Не только в ее начальный период, но и в победном 1945-м радиостанция была роскошью не только в батальонах и дивизионах, но и в полках. Приказы и донесения доводились до адресата по телефону, а чаще — посыльными. Протянуть линию связи было сложно и в обороне, а в наступлении и подавно — нужно успеть смотать сотни метров телефонного провода и вновь протянуть его к новым огневым позициям, «связать» с командными и наблюдательными пунктами. Каждый бой и каждый дежурный артиллерийский или минометный обстрел приводил к неминуемым порывам линии. И связистам приходилось под обстрелом где бегом, где ползком проверять вручную каждый метр телефонной линии, соединять оборванные осколками провода и восстанавливать связь. Очень часто при этом за ними вели охоту вражеские снайперы. Потому среди связистов много и награжденных, и погибших. Кого больше — вряд ли кто считал и сравнивал.

10 марта 1945 г., суббота

«В боях за г. Польцин, зайдя в тыл обороняющегося противника, своим огнем из автомата стал поражать врага, создал панику, расстроил его боевые порядки» сабельник 2 эскадрона 9-го гвардейского кавалерийского полка гвардии рядовой Виктор Данилович Данилов из Мариинско-Посадского района. Это произошло в марте 1945 г. Из-за ветхости хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны наградных документов полка более точную дату подвига и издания приказа о награждении определить не удалось.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 10 марта юго-восточнее Данцига наши войска в результате наступательных боев заняли город Тигенхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление на Данцигском направлении, 10 марта овладели важными узлами железных и шоссейных дорог — городами Лауенбург и Картузы (Картхауз), а также заняли более 300 других населенных пунктов…

В Венгрии северо-восточнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться к Дунаю. Ценой больших потерь противнику удалось на отдельных участках незначительно вклиниться в оборону наших войск. За 9 марта в этом районе подбито и уничтожено 72 немецких танка и самоходных орудия. 

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

«Красная Чувашия» сообщает: «Чувашский композитор Г.Я. Хирбю в этом году написал целый ряд произведений, им обработаны три народных песни для сольного пения с фортопиано, для хора написаны три песни на слова поэтов А. Эсхеля и Н. Васянка. К 25-летию Чувашии композитор написал марш для оркестра и работает над кантатой».

11 марта 1945 г., воскресенье

«При отражении контратаки пехоты и танков противника обеспечил бесперебойной связью КП полка с подразделениями и устранил 3 порыва телефонной линии» телефонист 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии сержант Иван Филиппович Филиппов из села Шоршелы Мариинско-Посадского района. Приказ о награждении издан 14 марта.

Медаль «За боевые заслуги» по праву украсила грудь санинструктора санроты 11-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии рядовой Анны Васильевны Гаршининой из Порецкого района. В оборонительных боях 25-26 января 1945 г. она находилась в передовой группе полевого медицинского пункта, оказала первую медицинскую помощь 18 раненым бойцам и эвакуировала их в санчасть полка.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 11 марта юго-восточнее Данцига наши войска, наступая на север вдоль восточного берега Вислы, заняли более 40 населенных пунктов. 

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, заняли город Леба и более 200 других населенных пунктов…

В боях за 10 марта войска фронта взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров. 

В районе Кольберга наши войска вели бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города. В боях за 10 марта в этом районе взято в плен свыше 1600 немецких солдат и офицеров. 

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска вели бои, отбивая атаки крупных сил танков и пехоты противника. За 10 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 95 немецких танков и, кроме этого, подбито и подорвалось на наших минных полях 57 танков противника. 

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. 

Номер «Красной Чувашии» за 11 марта открывается приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина в адрес командующего войсками 2-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Рокоссовского и начальника штаба фронта Боголюбова, уроженца г. Чебоксары. На этот раз поздравление связано с овладением войсками фронта городами Лауенбург и Картузы (Картхауз).

Газета поместила объявление о проведении парткабинетом инструктивного доклада на тему «18 марта — день Парижской Коммуны». Видимо, эта тема весной 1945 г. волновала население и партийных функционеров больше, чем в наше время.

12 марта 1945 г., понедельник

Медалью «За отвагу» награжден 12 марта подносчик 4-го эскадрона 15-го гвардейского кавалерийского полка гвардии рядовой Георгий Герасимович Герасимов. Он «в боях в районе д. Хазенфир под сильным пулеметным огнем противника заряжал ленты и доставлял их к пулемету, чем способствовал бесперебойной работе пулемета и продвижению эскадрона». Георгий Герасимов — уроженец деревни Ермошкино Вурнарского района.

Медаль «За отвагу» получил санитар 4-го танкового полка красноармеец Андрей Сергеевич Анчиков из деревни Тиханкино Красночетайского района. Он за период боев с 14 января лично вынес с поля боя 17 раненых бойцов и офицеров.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне городами Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, заняв город Пуцк (Путциг). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населенных пунктов…

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев 12 марта штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину. 

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. Кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника. 

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

13 марта 1945 г., вторник

Старший телеграфист 3-й батареи 29-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта гвардии ефрейтор Иван Данилович Захаров из Ибресинского района ранее отличился при разгроме немецко-фашистских оккупантов в Северной Норвегии. А в бою 13 марта 1945 г. он заслужил еще одну медаль «За отвагу». В боях за г. Нойштадт, когда линия связи была перебита огнем противника, Захаров быстро связался по рации с ОП и вызвал огонь батареи, что позволило отразить контратаку противника. Медаль вручена 26 марта.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

На 1-м Белорусском фронте, в боях за город и крепость Нистжинь (Кюстрин), взято в плен более 3000 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон немцы, несмотря на большие потери, продолжали атаки крупными силами танков и пехоты. В боях за 12 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 45 немецких танков и самоходных орудий и, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 50 танков и самоходных орудий противника. 

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. 

В «Красной Чувашии» обращает на себя внимание сообщение о состоявшихся стрелковых соревнованиях: «В ознаменование 27-й годовщины Красной Армии Чебоксарская организация Осоавиахима провела заочные городские стрелковые соревнования. Стрельбы проводились из боевой малокалиберной винтовки по двум упражнениям (с колена и лежа). Хороших результатов добились стрелки первичных организаций Осоавиахима пожарной команды № 1, Обкома ВКП(б) и школы № 1 (д. Усадки). В личном зачете больше очков набрали стрелки Шкода и Ширяев (пожарная команда № 1) и Оленьев (Усадки)».

В этом сообщении интерес представляет форма проведения соревнований — заочно. И, конечно же, интригует название деревни Усадки. Сегодня мало кто помнит об этой чебоксарской деревне. Между тем до сих пор на карте города можно найти улицу 2-я Усадская, она тянется вдоль Президентского бульвара. Эта улица — продолжение истории некогда известной в городе деревни Усадки. Лишь чудом сохранившийся за новыми коттеджами памятник погибшим в Великой Отечественной войне напоминает о деревне. Но о его местонахождении мало кто знает. Было бы уместно установить на Президентском бульваре, проглотившем и часть Усадок, и часть Лакреихи, специальный указатель. Да и о месте нахождения каждой деревни, вошедшей в черту Чебоксар, было бы разумно установить специальные памятные знаки.

14 марта 1945 г., среда

Наконец-то награда за подвиг, совершенный телефонистом взвода связи 3-го стрелкового батальона 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии красноармейцем Павлом Гурьяновичем Бичуровым, нашла своего хозяина. Медаль «За боевые заслуги» ему была вручена за то, «что в бою за высоту 312 (Венгрия) 28.12.44 года под сильным артиллерийским обстрелом противника устранил 6 обрывов линии связи и уничтожил при этом 4-х немецко-венгерских солдат».

Издан приказ о награждении телефониста 10-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии сержанта Ивана Филипповича Филиппова из села Шоршелы Мариинско-Посадского района за то, «что 11 марта с.г. при отражении контратаки пехоты и танков противника обеспечил бесперебойной связью КП полка с подразделениями и устранил 3 порыва телефонной линии».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 14 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон…

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. В боях за 13 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 39 немецких танков и самоходных орудий и, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 46 танков и самоходных орудий противника. 

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков. 

В передовице «Красной Чувашии» под названием «Важнейшая военно-хозяйственная задача» речь идет о посевной последней военной весны. В ней разъясняется утвержденный Совнаркомом Чувашской АССР и обкомом ВКП (б) план развития сельского хозяйства на 1945 год по республике: «Райисполкомы и райкомы партии должны самое серьезное внимание уделить подготовке живого тягла к полевым работам. Нужно сейчас же всех слабосильных и больных лошадей поставить на отдых, усиленное кормление и лечение.

15 марта 1945 г., четверг

Медали «За боевые заслуги» удостоился ездовой хозвзвода 25-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Тимофей Семенович Покрушев из деревни Хоршеваши Красночетайского района. В период наступательных боев с 18.1.45 г. по 3.3.45 г., он своевременно обеспечивал подразделения полка боеприпасами. 17.2.45 г. участвовал в отражении контратаки противника, где уничтожил 4 немцев.

15 марта медалью «За боевые заслуги» отметили кавалериста 25-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта гвардии старшего сержанта Семена Даниловича Утейкина из деревни Ягункино Красночетайского района. «Он, участвуя в боевых порядках с действующим 2 эскадроном, 17.2.45 г. в бою за д. Франкенхаген лично уничтожил трех немецких солдат. В этом же бою тов. Утейкин вынес с поля боя двух тяжело раненых бойцов, которым своевременно была оказана медицинская помощь».

Уроженец деревни Пизенеры Аликовского района красноармеец Михаил Платонович Платонов воевал в составе 19-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта в качестве стрелка стрелковой роты. «В бою за д. Улькау, 15.03.45 г., при выбытии из строя пулеметчика заменил его и, ведя огонь, уничтожил ручной пулемет и двух немецких солдат». За этот подвиг нашего земляка наградили медалью «За отвагу».

Ри(ы)танов Алксей Владимирович из деревни Адалъял Чебоксарского района, орудийный номер 5-й батареи 10-го отдельного гвардейского минометного полка 1-го Белорусского фронта, гвардии рядовой, «в боях за социалистическую родину проявил мужество и отвагу. Под огнем противника на открытой ОП заряжал свое орудие, чем давал возможность своевременному открытию огня по контратакующей пехоте противника». За это был награжден медалью «За отвагу».

Приказом по 27-му гвардейскому кавалерийскому полку 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта медалью «За отвагу» награжден ездовой брички батареи 45-мм пушек гвардии рядовой Григорий Иванович Медведев за то, что «в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, несмотря на трудные условия, под огнем противника доставлял боеприпасы к огневым позициям, чем обеспечил нормальное ведение огня».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 15 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, вышли на побережье залива Фриш-Гаф… Населенный пункт Хайде Вальдбург, расположенный в восьми километрах юго-западнее Кенигсберга, несколько раз переходил из рук в руки и вновь был занят нашими войсками. Таким образом наши войска расчленили восточно-прусскую группу войск немцев на две части.

В Кольберге продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, наши войска отбили атаки пехоты и танков противника. В боях за 14 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено и подбито 50 немецких танков и самоходных орудий. На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

А до Победы оставалось 1 месяц 3 недели и 3 дня…

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов,

 

Рубрика «Календарь Победы» выходит в рамках проекта «75 лет Победы», выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии

Опубликовано: 13 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.