Глава Чувашии встретился со сторонниками политических партий

Главное — работать для людей

Представители политических партий, причем не только парламентских, собрались накануне Дня народного единства за круглым столом в Национальной библиотеке. «Такие встречи уже стали традиционными», — заметил Михаил Игнатьев, призвав политиков строить свою работу с учетом мнения населения, несмотря на разные политические взгляды.

Сразу после озвучивания статистических данных (сегодня в республике зарегистрировано тридцать пять отделений партий) слово предоставили участникам встречи. Говорили о разном — от налогообложения предпринимателей и работы НКО до нехватки аппаратов УЗИ в конкретной больнице и графике работы судмедэкспертов…

Казалось, политики стремились успеть обсудить все, что наболело, поэтому Главе республики задавали и по два, и по три вопроса. Несмотря на то, что некоторые из поднятых тем были достаточно «узкими» и могли быть решены при обращении в соответствующие ведомства, руководитель региона, как и на недавней встрече с журналистами, внимательно слушал каждого, комментируя все высказывания и беря на карандаш предложения.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владислав Аркадьев говорил о медицине и некоммерческих организациях. По его мнению, денег, выделяемых медучреждениям, недостаточно, а перед НКО остро стоит вопрос аренды помещений. Михаил Игнатьев возразил, напомнив об особом внимании, которое сейчас уделяется первичной медицинской помощи. «В течение пяти лет мы отремонтируем все объекты медицины», — пообещал он, упомянув также о строительстве модульных ФАПов, приобретении мобильных томографов и маммографов. По поводу НКО сказал — все помещения должны предоставляться публично, но просто «отдать» их без процедуры прозрачности — неправильно.

Впрочем, выход тут же предложил координатор регионального отделения «Родной партии» Сергей Ефремов, напомнивший о наличии свободных кабинетов в Ресурсном центре НКО при Красном кресте, где, между прочим, оплачивать необходимо только коммунальные услуги. Говорил Ефремов также о развитии печного дела и лозоплетения — и с необходимостью развития этих направлений деятельности Глава республики с охотой согласился.

«Не стоит ли вернуть прямые выборы руководителей муниципалитетов?» — поинтересовался председатель регионального отделения партии «ПАРНАС» Игорь Малов, а зампредседателя правления отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Геннадий Бурмистров логично спросил, планируется ли выделение средств для поддержки пенсионеров. Депутатов, нанимающих сити-менеджеров, тоже выбирает народ, подчеркнул Михаил Игнатьев. Пенсионеров и людей предпенсионного возраста, ответил он, государство, конечно же, поддерживает, и одна из мер поддержки, к примеру, — содействие их занятости, переквалификация специалистов.

Сторонник «Трудовой партии России» Константин Ильин попросил назвать размеры заработной платы в медучреждениях без учета оплаты труда руководителей. На что Глава республики заметил — разрывы не такие большие, если и были главврачи, занимавшиеся необоснованными начислениями себе средств, то они привлечены к ответственности. «Назовите нам конкретное учреждение!» — попросил Михаил Игнатьев, а услышав ответ, пообещал предоставить данные и с зарплатой руководителей, и без.

Чувствительный момент затронул представитель «Аграрной партии России» Ильдар Чемеров: оказалось, судмедэксперты не работают в воскресенье, да и в субботу их рабочий день ограничен. Поэтому не все успевают похоронить умерших родственников вовремя, согласно традициям. Руководитель региона вопрос взял на контроль.

Сторонник ЛДПР Константин Степанов поднял несколько более глобальные темы и даже не задавал вопросы, а скорее воспользовался возможностью выступить. Призвал сидящих за круглым столом политиков поучаствовать в грядущем обсуждении бюджета на 2020 год, посетовал на глав муниципалитетов, не к месту «захлопывающих» выступления в Госсовете, отметил, что почему-то не все представители исполнительной власти торопятся отвечать на депутатские запросы… Михаил Игнатьев негодование по поводу несвоевременных ответов поддержал, а в главном финансовом документе республики отметил самое важное — он должен быть сбалансированным (чтобы зарплаты тем же учителям не только начислялись, но и выплачивались).
…Несмотря на разные политические взгляды, на встрече с Главой Чувашии представители партий сошлись в одном: работать следует в интересах людей. И неплохо бы было, заметил кто-то из политиков, встречаться не только несколько раз в год на подобных круглых столах, но и чаще — скажем, на спортивных соревнованиях по волейболу или шашкам.

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Единство — не только в праздниках, но и в совместном труде на благо общества, считают политики республики.

Опубликовано: 1 ноября 2019 г.


Читайте также:

11 Responses

  1. В статье не сказано о важном — о четвёртой власти. Владислав Аркадьев — лидер партии «Яблоко» критиковал СМИ — « невозможно донести до людей какую-либо информацию».

    1. Если не нравится, как пишут существующие газеты, создавайте свое СМИ. Законы позволяют)))

      1. Создать СМИ много денег и ума не требуется. А вот содержать его это другой вопрос. Я так понимаю, Яблоку хочется, чтоб газета, которую финансирует Единая Россия, писала под диктовку Яблока? Или как?

  2. Упущен диалог не только по проблеме политической цензуры в СМИ,но так же необходимость возврата к прямым выборам главы города. Сейчас вместо горожан выбирают Главу депутаты,причем из своей среды, но с учетом того что предприимчивые люди освоили хитрый механизм получения мандата депутата, — это дружба с директором школы и наличие денег, — такие выборы лишают народ конституционного права формирования органов власти

  3. Важнейший вопрос — это строительство китайцами молокозавода производительностью в 800 тонн в сутки — это 300 тыс т в год. В Чувашии за прошлый год надоили 423 тыс т, но товарного молока всего лишь 280 тыс т. То есть после ввода в строй китайского молокозавода придется закрыть все остальные молочные производства в ЧР, ибо молоко перекупят китайцы. Таким образом, вместо создания новых рабочих мест появятся тысячи безработных. У китайцев большие деньги, поэтому вначале они заплатят за молоко нашим фермерам больше денег, чем наши молокозаводы. После разорения наших предприятий цены снизят ниже нижнего уровня. Китайцы хотят завести стадо коров в 10 тыс голов, но это не решит проблему недостатка молока в ЧР. Даже при среднем удое в 4000 кг с каждой коровы за год со стада будет надоено всего лишь 40 тыс т. Соответственно, остальные 260 тыс тонн придется докупать со стороны. Нигде в соседних областях лишнего молока нет — везде резкое падение поголовья. В 1990 году по РСФСР было 20,5 млн дойных коров, в 2018 году осталось 7,9 млн.

    1. Для решения проблемы нехватки молока есть «незаменимое» и главное, очень дешевое средство — пальмовое масло!

  4. О какой цензуре вы говорите? Высказались же!

  5. Я гораздо лучше, чем К. Данилов, умею предсказывать будущее. На самом деле все будет так, слушайте сюда:
    Ничего не закроется. В крайнем случае продадут более расторопным хозяевам (пример — Юрма). Конкуренция со стороны китайцев НАКОНЕЦ заставит местных производителей поднять закупочные цены. Кто не помнит, это они, местные производители на пару со сборщиками молока в погоне за сиюминутной прибылью в 2017 году уронили закупочные цены до 11 руб/литр, после чего фермеры и частники стали массово отказываться держать коров. Стало банально не выгодно.
    Рост закупочных цен на молоко из-за китайской экспансии возродит интерес селян к молочному животноводству. Производство молока легко способно вырасти в полтора раза в течение двух лет после запуска завода. Понятно, что когда рынок насытится, цены отскочат. Но в любом случае хоть какая-то активность в этом вопросе гораздо предпочтительнее, чем тихое загнивание отрасли из-за жадности местных недальновидных производителей.
    Мой вариант развития событий конечно отличается от модного нынче «Караул, мы все умрем!», однако я уверен, что все произойдет именно так. В противном случае готов съесть свой диплом предсказателя (красный, между прочим).

  6. Боевой пловец, за 2 года поднять производство молока в 1,5 раза))) Не смешите людей. Похоже, что вы не бывали в деревнях, везде одна и та же картина — разрушенные колхозные фермы. За счет чего произойдет увеличение производства? Поголовье во ВСЕ ГОДЫ после уничтожения СССР только снижалось. Даже если создать идеальные усвлоия, то телята просто так не рождаются. Для наращивания поголовья коров в 1,5 раза нужны десятилетия. Но сейчас в стране нет никаких предпосылок для роста поголовья дойных коров. Чрезвычайно сложно будет подянть и удой молока в 1,5 раза. Даже тот объем произведенного молока, который дается в Росстате, не соответствует действительности. Сейчас сельскими сдатчиками широко используется для приготовления «натурального» молока импортное сухое молоко с добавкой пальмового масла. Про это прекрасно осведомлены деревенские жители. В ряде регионов обнаружены приписки поголовья. В Татарстане, например, был большой скандал по этому поводу.
    Конкуренции и так достаточно. Но это не решило проблемы повышения закупочной цены на молоко.Новочурашевский молокозавод – переработка в сутки более 300 тонн молока, Ядринский – 200 т, Чебоксарский — 53 т, ООО «Вурнарский завод СОМ»- 200 т. Уже в сумме 753 тонны в сутки или более 275 тысяч тонн переработки в год. Напомню – товарного молока в Чувашии всего лишь порядка 282 тыс. тонн. А ведь есть еще маслосырбаза «Чувашская», ООО «Козловский молокозавод», ООО «Аккондмолоко», Аликовский молокозавод, ООО «Молокозавод «Изамбаевский», СПСК «Молочная империя», ООО «Молочное дело – Ивня» ОП в г. Алатырь, ООО «Молочное дело – Ивня» ОП в г. Шумерля, ООО «Яльчикский сыродельный завод», ООО «Октябрьское», КФХ Илларионова С.Р., КФХ Матвеевой С.П., Порецкий маслосырзавод, Урмарский молокозавод, Цивильский молокозавод, ЗА «Кугесский молочный цех»… И все эти производства нуждаются в молоке как сырье для переработки. А тут вдруг возникает китайский молокозавод, который будет отправлять свою продукцию прежде всего в Китай!!! А жителям Чувашии взамен завезут импортное сухое молоко с пальмовым маслом. Напомню, что согласно данным молочного отраслевого сайта Milkyways в РФ уже сейчас ежегодно импортируется более 7 млн тонн сухого молока, его качество ниже среднего и может нанести существенный вред здоровью человека.
    На китайском молокозаводе в качестве специалистов будут сами китайцы. Они смогут добавлять в молоко любые компоненты и никто не узнает — что за компоненты в небольшом мешке с иероглифами. В самом Китае недавно был грандиозный скандал, когда пострадали сотни тысяч, а то и миллионы человек. Ряд китайских производителей добавляли в продукцию меламин с целью повышения измеряемой концентрации белка, в результате чего молокопродукты, в число которых входили и сухие молочные смеси для грудных детей, становились опасными для здоровья. Скандал привёл к массовым протестам в ряде стран, широкомасштабному изъятию продукции из продажи. Сообщалось, что общее число детей, отравившихся некачественной молочной продукцией, составило около 300 тысяч, из них 53 тысячи — в Китае, погибло шестеро детей и 100 находились в критическом состоянии. Если бы не смерть детей, то всё бы продолжалось так же, как и ранее.
    Инвестиции — это не дармовые денежки. У проституток тоже есть спонсоры, но за спонсорство женщины расплачиваются своим здоровьем. То же самое китайцы -вложат 1 рубль, а потом выкачают 10. В нашем случае китайцы возьмут не деньгами, а территорией, а также, по всей видимости, здоровьем народа Чувашии. Ибо для переработки китайцы закупят относительно экологически чистое местное молоко и вывезут его в Китай. А нам придется покупать себе эрзац-молоко уже у других государств. .
    Китайцы берут в аренду на четверть века 20 тысяч га для возделывания культур. Это 200 квадратных километров сельскохозяйственных угодий. Чтобы наглядно представить, это площадь, равная 50 км в длину и 4 км ширины. То есть это колоссальная территория. Что будет к концу хозяйствования китайцами на этих территориях — только они знают. Широко известно, что в Сибири и Д. Востоке в результате двух-трех лет хозяйничанья после китайцев оставалась мертвая земля. Между тем земля – главное средство с.-х. производства. Нет сельхозугодий – нет и производства. А сейчас большущий кусок территории Чувашии добровольно вручается в чужие руки. Уничтожены колхозы и совхозы, теперь не знают, что делать с пашней. А ведь в Чувашской АССР каждый клочок сельхозугодий был засеян и проблемы заброшенных земель не существовало. Всё обрабатывалось нашими соотечественниками и никакие китайцы не приглашались для обработки сельхозугодий..
    В качестве кормовых культур китайцы могут высевать ГМ-сою или другие ГМ-культуры. Генетическую модификацию чрезвычайно трудно определить даже в ведущих спецлабораториях, если не знать – в каком участке генома произведена модификация. Вряд ли в реальности будет надежный контроль над китайцами. Например, председатель Зернового союза РФ Злочевский сообщил, что в нашей стране уже несколько сот тысяч га засевается ГМ-зерновыми. А как так получилось, если посев ГМ-культур в нашей стране запрещен законами? Вот так будет и с кормовыми культурами – китайцы запросто могут втихую посеять ГМ. Чем это грозит? Прежде всего массовой гибелью пчел – так произошло в США, где погибло до 80% пчел. Гибель пчёл приведет к резкому снижению урожайности пчелоопыляемых культур – яблонь, вишен и пр. То, что китайцы способны втихомолку применять запрещенные вещества, россияне уже познали.
    Надо понимать одно – КИТАЙЦЫ ПРИХОДЯТ В ЧУВАШИЮ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ, А НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАС ОСЧАСТЛИВИТЬ. За свои 10 млрд. инвестиций они немало нашей кровушки попьют. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. НедавноРФ инвестировала более 800 млрд рублей в Африку. За последние годы другим странам списано 140 млрд дол, это 8,5 триллионов рублей. А вместо выкачанных из РФ денег российского народа нам инвестируют китайцы для аренды земли и прочих нужд. ПОЧЕМУ ДЛЯ ЭТОГО НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СОБСТВЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ?
    Считается, что построенный молокозавод будет вывозить часть продукции в Китай, а часть поставит в Чувашии. Но если в договоре не указаны конкретные объемы, то можно сделать так, что 99% продукции пойдет в Китай, а 1% останется в Чувашии. В Китае чрезвычайно захимиченная почва, поэтому корма, плоды и овощи тоже с высоким содержанием токсичных веществ. Там получают 3 урожая с.-х. культур в год, но это невозможно без внесения огромного количества удобрений и ядохимикатов. На вредном корме коровы дают вредное молоко. Вот и решили китайцы отхапать территорию в Чувашии и получать экологически чистую молочную продукцию для вывоза в Поднебесную. Однако Чувашия плотно заселенная республика и земли, особенно пашни, мало. Пашня заброшена потому, что огромное количество пищевой продукции Россией завозится из-за рубежа. Однако эта продукция часто содержит токсичные соединения. Поэтому при нормальном управлении страной необходимо отказаться от зарубежных закупок и всю мясо-молочную продукцию и овощи полностью производить у себя. А для этого надо будет вновь пустить в оборот заброшенные земли. А их просто-напросто отдают китайцам и прочим иностранцам. ЛИШНЕЙ ЗЕМЛИ В ЧУВАШИИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НЕТ!!!

    1. На самом деле много тех, кто считает, что пусть лучше отрасль загнивает, зато своя.
      Радует, что в чиновники таких не берут, и от их грозных пророчеств никому ни тепло, ни холодно.
      28 лет порецкая земля ждала своего, родного инвестора. Лесом вся поросла уже, а инвестора все нет и нет. Точнее появится изредка какой-нибудь новый русский на черном мерседесе, спросит у селян: «Будете на меня работать?», те хором его лесом пошлют, вот и нет инвестора. А китайцы не посылаются…

      Случай из ранних девяностых. Председатель одного из порецких колхозов просит родное министерство помочь с трудовыми ресурсами на период уборочной. Местные типа не справляются (везде справляются, а в алатырском и порецкиом ну никак). Присылают две бригады из ибресинского, те дружно приступают к работе. Через неделю председатель жалуется в министерство: пришлите другую бригаду, эти достали по-чувашски разговаривать.

  7. Интересно, каким образом китайский молокозавод, рассчитанный на вывоз сотен тысяч тонн молока в Китай, оживит отрасль с расчетом на удовлетворение потребностей жителей Чувашии???На самом деле этот молококзавод только усугубит положение, лишив жителей Чувашии своего натурального молока, взамен которого в республику хлынут еще десятки тысяч тонн дешевого импортного сухого молока с токсичными составляющими. Насчет конкуренции при рынке реальность совсем другая, чем мантры времен Горбачева и Гайдара. Например, приход на российский авиарынок Боинга и Аэрбаса привел не к расцвету гражданской авиапромышленности РФ, а почти к её полному краху. Здорово пострадали и ряд заводов Чувашии — как «Элара» и др. По данным Рогозина до 80% самолетов гражданского авиапарка РФ произведены на Западе. То же самое тракторостроение. Приход на наш рынок американского Катерпиллара и японского Комацу привел к предбанкротному состоянию всё российское траткоростроение. «Промтрактор» и агрегатный в застое. Концерн «Тракторные заводы» имеет долг в 186 млрд руб — это 4 годовых бюджета Чувашии! Алтайский тракторный завод уже уничтожен, на очереди другие предприятия.КИТАЙСКИЙ МОЛОКОЗАВОД ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО В РАЦИОНЕ ГОРОДСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ЧУВАШИИ НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗНЕТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.