Дозатор жидких продуктов: что это такое и как работает

Жидкостные дозаторы применяются для максимально точного определения объема водянистого сырья на предприятии. Используются такие агрегаты на самых разнообразных заводах, и подразделяются они на несколько типов.

Разновидности жидкостных дозаторов

Самое главное отличие этих устройств – метод дозировки. Как показывает практика, на промышленных заводах встречаются агрегаты с объемным замером, где точность порции определяется на основе объема жидкости, приходящей из общей емкости, пропорционально нужной массе или конкретной порции.

Второй по популярности – весовой дозатор, использующийся для различных вязких веществ. Так, если вещество довольно густое, то при его фасовке оно будет взвешиваться. Также, для таких продуктов часто используют крыльчатку, на основании оборотов которой рассчитывается нужный объем дозируемого вещества.

Дозаторы отличаются и по типу доставки сырья на линию розлива:

  • Шнековые насосные агрегаты. Самые распространенные. Жидкость в таких устройствах перемещается по производственной линии при помощи шнекового винта. Эти устройства довольно просто обслуживаются, но имеют серьезный минус – большой процент погрешности;
  • Поршневые жидкостные дозаторы. Доставка продукта в них организовывается при помощи поршня. Такие устройства отличаются высокой надежностью и возможностью доукомплектации. То есть, при необходимости устройство можно оснастить, к примеру, заслонкой на электромагните.

Подробнее о современных типах дозаторов можно узнать по ссылке https://flexmash.com/dozatory.

Принцип работы дозаторов жидкости

Все дозаторы (жидкостные в том числе) работают по схожему принципу:

  1. Вещество поступает из весовой емкости (бункера) на узел дозирования;
  2. Агрегат отмеряет необходимый объем вещества по его весу или количеству;
  3. Отмеренная порция перемещается на разгрузочный клапан;
  4. Выгружается в емкость, которая отправляется далее по линии.

Все жидкостные дозаторы должны отличаться высокой точностью. Ведь, жидкость – довольно трудное для измерения сырье, которое нужно правильно экономить.

Особенности дозирующего оборудования

Многие вещества, с которыми работают производства, отличаются высокой вязкостью и тягучестью, имеют густую консистенцию. Поэтому, транспортные узлы дозаторов, работающих с таким сырьем, довольно широкие, что облегчает проходимость вещества.

Но, вязкие продукты не такие уж и текучие, что позволяет довольно просто отмерять их необходимое количество путем взвешивания. Поэтому, для более точной фасовки лучше выбирать именно весовые дозаторы.



Читайте также: