С чего живет деревня

Сорок рачительных хозяев личных подворий Старочукальского поселения Шемуршинского района получили благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства Чувашии и территориального органа Федеральной службы государственной статистики. Выборочное обследование личных подсобных хозяйств, рассказала глава местной администрации В. Чурбанова, проводилось здесь с тем, чтобы дать определенную оценку развитию поселения.
Хозяйства под наблюдением находились весь прошедший год. На перо бралось абсолютно все: поголовье скота, что и как производится в подворье, в каких количествах. Выяснилось, что род занятий сельчан обширен – они держат коров, свиней, птиц, разводят кроликов и пчел, выращивают картофель и овощи. Причем все это производится и возделывается только в частных подворьях – крупных сельхозпредприятий здесь нет. И все же продукция животноводства и растениеводства – не основной источник благосостояния местных жителей.
Старые Чукалы давно прославились в районе и за его пределами как лесоперерабатывающая деревня. Заготовкой и продажей дров здесь занимается чуть ли не каждая семья. С этого и живут. И живут, по словам главы, неплохо. В частном владении числится 39 тракторов, 38 грузовых и 87 легковых автомашин, множество малой техники. «Вручную не копаем, не сажаем и даже не косим, – не без гордости говорят сельчане. – А поощрение трудолюбия – еще один стимул для нас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.