«Стрижи» вернулись!»

Чтобы посмотреть в глаза чебоксарцам и показать высший класс в небе

Прилет знаменитых «Стрижей» в Чебоксары не заметил во вторник только ленивый — один самолет сел в аэропорту сразу, а остальные шесть ярких МиГ-29 сначала сделали над городом несколько шумных приветственных проходов.

…Направлявшиеся, казалось бы, на посадку самолеты неожиданно разошлись в небе «тюльпаном». Под восторженные возгласы встречающих крылатые машины стали приземляться одна за другой. Сняв шлемы и спустив на землю личные вещи, летчики сначала поприветствовали друг друга рукопожатиями, а потом направились к перрону. Здесь их ждали хлеб-соль, цветы и задорные чувашские песни.

«Стрижи» вернулись!» — с улыбкой обратился к руководству чувашской столицы и журналистам гвардии полковник Сергей Осяйкин, заместитель командира 237-го Центра показа авиационной техники. «Приветствуем друзей на чебоксарской земле и в небе над городом», — ответил глава администрации Алексей Ладыков.

Последовавшие крепкие объятия пилотов и чебоксарцев наглядно проиллюстрировали слова Осяйкина о том, что «Стрижи» не в первый раз в Чебоксарах, у них «здесь очень много знакомых, друзей». Гвардии полковник даже взял в руки гармонь одного из встречавших его музыкантов. «Махнемся не глядя, самолет на гармошку», — тут же пошутил кто-то рядом.

Фото Максима Васильева: «Всегда приятно летать для людей. А где, над обычным полем, водной акваторией или аэродромом, не имеет значения», — говорят члены пилотажной группы «Стрижи».

Программа пребывания «Стрижей» в городе очень насыщенная. Сегодня и завтра в Чебоксарском аэроклубе пройдут экскурсии для школьников, самых-самых в учебе, спорте и искусстве. Ребята смогут пообщаться с пилотами и посидеть в кабинах их боевых машин, побывать в аэроклубе на выставке наземной военной техники, вертолетов и самолетов малой авиации. В пятницу авиагруппа сыграет товарищеский хоккейный матч с администрацией Чебоксар. И все это не исключает подготовки к полетам и репетиции шоу!

Впрочем, как рассказали сами летчики, такая насыщенная программа их вовсе не пугает, ведь «очень важно общаться с людьми, смотреть друг другу в глаза. Всю неделю мы посвятим вам».

Увидеть асов в небе горожане и гости столицы смогут дважды: сегодня в одиннадцать дня пройдет репетиция летной программы (лучше всего фигуры высшего пилотажа смотреть с Московской набережной), а в субботний полдень состоится само авиашоу. Программа выступления — обновленная, с земли можно будет наблюдать за групповыми полетами шести самолетов с петлей Нестерова и «тюльпаном», синхронными бочками и косыми петлями… Одиночные трюки фигуры высшего пилотажа покажет Сергей Осяйкин.

Кстати

ЗАГЛЯНУЛИ В ГОСТИ К КАДЕТАМ И ДЕТСАДОВЦАМ
Вчера знаменитые летчики побывали в гостях в Чувашском кадетском корпусе имени А.В. Кочетова и в детском саду «Стрижи», который они открывали четыре года назад. Дети подарили своим «крестным» бумажные самолетики, нарисовали стенгазеты и показали концерт. В садике организовали также выставку рисунков о Чебоксарах и целую фотовыставку о том, что произошло в дошкольном учреждении за четыре года. За это время здесь появились футбольная команда «Эрудит» и фитнес-группа «Апельсинки». Дети побеждали в конференциях, участвовали в республиканских, городских и районных мероприятиях.
В ответ пилотажная группа «Стрижи» преподнесла свои подарки — мячи с символикой 550-летия Чебоксар и картину в память о доброй встрече в юбилейный год.
Гвардии полковник Сергей Осяйкин обратился к воспитанникам детского сада: «Вчера мы сделали два виража и полетали над этим микрорайоном. Увидели, что наш садик стоит, было очень приятно. Это единственный город, где есть детский сад, носящий имя «Стрижи».

 

Фото Максима Васильева: «Во всех городах нас встречают очень тепло, но Чебоксары — это отдельная история, нам всегда очень приятно сюда прилетать», — рассказал гвардии полковник Сергей Осяйкин.

 

Опубликовано: 22 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.