Уроки бизнеса от Деда Мороза

Рождественские каникулы практически завершились. Одни хорошо отдохнули, другие ударно поработали. Пора подсчитать расходы и доходы.

Для торговой компании «Тав» время подводить итоги наступает в предзимье. Ведь повышенный спрос на строительные материалы, которые предлагает «Тав», наблюдается летом и осенью. Конечно, и в декабре некоторые спешат приобрести впрок оцинковку, профнастил, металлочерепицу из-за вполне оправданного опасения, что в следующем году они подорожают. И таких покупателей достаточно много, как, впрочем, и других. Специалисты компании обратили внимание — стоило пару лет назад «удлинить» новогодние праздники, как возрос спрос на ванны, раковины и керамическую плитку. Хорошая новость: знать, не все мужчины без продыха встречают Новый год — Сочельник — Рождество — Новый год. Некоторые посвящают эти дни ударному труду, облагораживая свои кухни и ванные комнаты. Из всего многообразия керамической плитки хочется выделить топовые коллекции Атлас конкорд от компании Vendor Keramik, которая послужит стильным и долговечным украшением вашего дома.

В эти праздничные дни, едва над Чебоксарами сгущались сумерки, отовсюду слышалась канонада. Народ гулял широко и шумно, запуская в темное небо петарды и фейерверки, многие из которых наверняка были изготовлены в Чебоксарском производственном объединении имени В.И. Чапаева. Действительно, завод в минувшем декабре отгрузил пиротехнической продукции на 30 проц. больше, чем в декабре 2005 года. В первую очередь оказались востребованы мини-фейерверки, затем идут “фонтаны”, на третьем месте — различные хлопушки. А среди покупателей выделился Санкт-Петербургский регион, куда оптовики перед этими новогодними праздниками отправили в два раза больше чебоксарской пиротехники, чем обычно. Пригодилась она и в городе Сочи, там спрос увеличился в полтора раза. Неплохо расходились “взрывные” игрушки в Чебоксарах, где их продали на 2,8 млн. руб.

Не меньшей популярностью, чем фейерверки, пользуются нынешней зимой… галоши, выпускаемые этим же предприятием. В конце года “чапаевцы” временно перешли на четырехдневку, а вот цех, специализирующийся на выпуске галош, работал полную неделю. Приезжают за ними и из Краснодарского края, и из Саратовской области. Как раз в декабре саратовцы закупили солидную партию резиновой обувки, в которой замечательно шлепать по зимним лужам, встречая Новый год на даче или в загородном коттедже.

На кондитерской фабрике «АККОНД» минувший год называют пиковым — предприятие вышло на предельную мощность, 30 тыс. тонн кондитерских изделий в год. И на достигнутом останавливаться не собирается. К следующему новогоднему празднику, в декабре 2007-го, планируется открыть новый корпус, в котором предполагают разместить 6 производственных линий.

Сегодня сладости с маркой нашей фабрики можно без труда отыскать практически в каждом регионе страны. Крепнут связи и с дальним зарубежьем. Чебоксарские кондитеры впервые приняли участие в крупнейшей выставке в немецком городе Кельне, где их продукцией заинтересовались представители Японии, Китая, Франции, Америки. Кстати, сладкоежки-иностранцы, как выяснилось, предпочитают мягкую карамель и конфеты с хрустящей начинкой.

Товары народного потребления, выпускаемые Чебоксарским агрегатным заводом, — это отопительные радиаторы, гаражные и навесные замки. Как сообщили на предприятии, теплая зима нисколько не снизила спрос на разноцветные (красные, синие, зеленые) отопительные батареи, ведь, с другой стороны, в бесснежное и безморозное время активизируются строители. А новые квартиры хоть и сдают нынче без кранов, ванн и унитазов, но батареи пока ставят исправно. В новом году агрегатчики хотят добиться, чтобы их радиаторы были в большей мере востребованы в республике, а не за ее пределами.

Не все узнают сегодня и замки, выпускаемые предприятием. Запорные устройства обрели форму домиков, шайбочек, отчего напоминают произведения искусства. Специалисты уверяют, что это никак не отразилось на потребительских характеристиках замков. Причем они, в отличие от батарей, гораздо лучше расходятся в родной республике.



Читайте также: