«Бессмертный полк» объединил более 22 тысяч чебоксарцев и гостей столицы

С портретом и солдатской фляжкой

…9 Мая чебоксарка Светлана Петровна Шишкина родом из Канашского района всегда ждет с особым благоговением. Уже с вечера у нее приготовлен портрет папы, Петра Павловича Павлова — 18-летним мальчишкой он ушел на войну, прошел все фронтовые пути и дороги, дошел до Берлина, удостоился ордена Красной Звезды и потом еще несколько лет служил в Восточной Германии. Смахнув нахлынувшие от воспоминаний слезы, она надевает специально сшитую для «Бессмертного полка» гимнастерку, бережно достает семейную реликвию — пилотку отца, а к ремню прикрепляет его фронтовую фляжку с водой — и в путь…

«Вот уже который год я несу его портрет и ощущаю, что он идет рядом со мной», — признается Светлана корреспонденту «СЧ» уже в сквере Национальной библиотеки Чувашии. Именно отсюда ежегодно стартует шествие «Бессмертного полка».

Каждый год встает в его ряды и Зухра Давыдова. Когда-то, узнав об акции памяти, она распечатала портреты родных героев Великой Отечественной войны и сама из подручных материалов соорудила штендеры.

— Вот как только в Чебоксарах стали проводить акцию, с тех пор и хожу, в прошлом году лишь не смогла, приболела, — рассказывает Зухра Гумаровна. — Фотографии на штендерах уже выцвели, поэтому нынче решила их обновить: заказала в типографии, чтобы чин по чину. Обновленные портреты уже пронесли мои пятилетние внучки-близняшки Катя и Кристина в детском саду №136, накануне Дня Победы у них проходил малый «Бессмертный полк».

По словам женщины, девочки хоть и малы еще, но своего прадедушку, человека чести, нефтяника Гумара Шайхиевича Саттарова благодаря рассказам бабушки хорошо знают. Он участвовал в войне с августа 1943 года. Воевал на Белорусском фронте, получил ранение. Однажды во время выполнения боевого задания попал в окружение, все однополчане погибли, а его спустя три дня нашли едва живым, с пробитым легким.

Фото Максима Васильева: В строю «Бессмертного полка» бок о бок идут представители разных профессий, политических взглядов, обычные горожане и первые лица республики.

«Вот подрастут внучки и обязательно возьму их с собой на «Бессмертный полк», а потом и внуков, ведь у нас нынче большое счастье — родились еще два внука и тоже близняшки, — радуется Зухра Гумаровна. С большой благодарностью вспоминает она и свою маму, труженицу тыла Муслиму Галяутдиновну. Молодой девчонкой во время войны она работала трактористкой в колхозе и не хуже мужчин перевыполняла норму. «Родители воспитали пятерых детей, первой ушла из жизни мама, а за ней и отец, — вздыхает собеседница. — Неся их портреты в «Бессмертном полку», мы, их дети, отдаем им сегодня дань памяти, сестры — в Татарстане, а я — в Чебоксарах»…

На большом экране тем временем мелькают кадры из лучших военных фильмов, а в перерывах транслируются ролики о том, как строится «Бессмертный полк», организаторы акции рассказывают о его маршруте, сотрудники полиции предупреждают о мерах безопасности, волонтеры дают советы. Воспитанники музыкальной школы № 1 на баянах и аккордеонах исполняют любимые мелодии — «Смуглянку», «Синий платочек», «В землянке»… Ближе к полудню весь сквер заполняется людьми, в тени деревьев от по-летнему жаркого солнца прячутся бабушки и дедушки с внуками, мамы и папы с детскими колясками.

Цифра:

Свыше 10 млн человек собрало шествие «Бессмертного полка» в России. Около 70 тыс. человек, по данным наблюдателей, встали в ряды полка 9 мая в Чувашии.

Стоят с портретами своих родных — героев войны курсанты 8 «Б» класса Чувашского кадетского корпуса. Валера Шайкин держит фотографию двоюродного прадеда Николая Ивановича Саботенкова, погибшего на левом берегу Днепра от вражеской пули, Дима Андреев — фото прадеда, гвардии полковника Михаила Петровича Петрова и прабабушки Валентины Наумовны Алиевой, военного медика. Неподалеку разворачивают портреты гости Чебоксар супруги Бучацкие Александр и Татьяна, экипированные в солдатскую форму военных лет. Александр, кстати, приехавший в Россию из Кишинева, признается, что акция «Бессмертный полк» — самая искренняя и светлая.

Любуются красивой парой сидящие на скамейке родные сестры Светлана Михайлова и Людмила Бадяева, на их портрете — красавец-танкист Валерий Васильевич Илларионов. Тут и там звучат истории о красноармейцах, разведчиках, летчиках, артиллеристах, медсестрах. «Совершенно разные люди здесь вдруг осознают, как многое их связывает друг с другом», — воодушевлен народным единением чебоксарец Николай Иванович, впервые становясь в строй «Бессмертного полка».

Фото Максима Васильева: Более двух километров прошагали с портретами в руках потомки победителей в Великой Отечественной войне.

В полдень шествие начинает путь. В первых рядах сразу после волонтеров, несущих белое полотнище «Бессмертного полка» с изображением журавля — символа акции памяти, идут 35 учеников 1 «Д» класса 59-й чебоксарской школы вместе с учительницей Еленой Григорьевной. Среди них юный патриот Егор Краснов. «Один мой прадед дошел до самого Берлина, но его убили, а другой, представьте себе, живой! Его зовут Сергей Егорович, он участник сражений на Курской дуге. Ему 95 лет! Сразу после полка мы поедем его поздравлять!» — гордится прадедом мальчик.

…На этот раз полк шел без задержек. Желающих присоединиться к шествию полицейские вежливо просили не протискиваться вперед, чтобы не создавать давки. Примерно в середине колонны с портретами были замечены и первые лица республики и Чебоксар. Глава Чувашии Михаил Игнатьев нес портреты отца и деда.

Участники шествия хором спели «Катюшу» и «День Победы». «Мурашки по коже и слезы сами собой…» — поделилась впечатлениями студентка Лиза Матвеева. На ее штендере только имя прадеда Семена Матвеева, фотографий, увы, не сохранилось.

Громогласным «Ура!» встречали первые ряды «Бессмертного полка» на Красной площади. Оно эхом отдавалось в Речном порту, где уже начинался концерт, а портреты героев великой и страшной войны все еще плыли в потоке людей. И казалось, нет ни конца тем портретам, ни края…

ОТДЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Так как «Бессмертный полк» начал формироваться за час до старта, то даже у самых запасливых участников при 28-градусной жаре быстро закончилась вода. Под палящим солнцем в колонне было очень душно. Кому-то даже стало плохо, потребовалась медицинская помощь.
«Искать во время движения колонны магазин, тем более когда ты не один, а, например, с детьми, очень неудобно», — говорили участники движения. «Было бы неплохо, если бы по маршруту были организованы торговые точки, где можно было бы купить воду», «Вместо того чтобы охранять границы полка, волонтеры могли бы раздавать воду», — предлагали горожане.
Звучали высказывания и о том, стоит ли полиции так сильно усердствовать в обеспечении порядка в ходе общественной акции. «Безопасность людей, конечно, прежде всего. Однако не хотелось бы, чтобы «Бессмертный полк» шел будто под конвоем», — замечали чебоксарцы, надеясь на то, что к следующему юбилейному Дню Победы их мнения будут учтены.

 

Фоторепортаж Максима Васильева:

Опубликовано: 9 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.