Идеальные Чебоксары строим вместе

Для этого есть хорошая база

Федеральный Минстрой запустил проект «Умный город», призванный внедрить новые технологии в общественные пространства, ЖКХ, транспортную систему населенных пунктов… Среди пилотных городов — и столица Чувашии. О том, что именно стоит предпринять в Чебоксарах, говорили участники недавней стратегической сессии в Ледовом дворце «Чебоксары–Арена».

«Александр», «Алексей», «Ольга», «Вениамин» — так по-простому подписали свои бейджи чиновники, руководители предприятий и ведомств из Чувашии, а также эксперты из регионов, готовясь к работе. Эту внешнюю простоту всем своим видом подчеркнул и заместитель министра строительства и ЖКХ страны Андрей Чибис, пришедший на сессию в джемпере, джинсах и кедах. Разговор будет «без галстуков», подчеркнул он, и цель встречи — не просто беседа, а постановка конкретных проблем и выработка путей их решения.

«Нам нужно попытаться сделать Чебоксары образцом и эталоном умного города», — призвал он коллег, подчеркнув, что в чувашской столице есть для этого хорошая база — мониторинг транспорта, цифровизация систем безопасности и учета данных потребляемых ресурсов. «Все это позволяет надеяться на то, что многие найденные сегодня решения могут быть очень быстро применены в нашем городе, имею в виду, что это и мой родной город».

Еще раз попросив снять галстуки, Чибис пошутил, что в зале работает система видеонаблюдения с распознаванием лиц, и люди в галстуках «уже записаны». Даже журналистам он предложил убрать в сторону блокноты и диктофоны и сесть за одни столы с членами инициативных групп.

 

АНДРЕЙ ЧИБИС, заместитель министра строительства и ЖКХ России:

— Наша задача — сделать радикальный рывок вперед. Конечно, база есть, все неплохо, но технологический рывок нужен. И сделать умные Чебоксары по-настоящему городом будущего — в наших с вами силах. Главное — четко и честно сформулировать проблемы и найти понятное, умное решение, чтобы эти проблемы решить (необязательно это должна быть цифровизация).

 

ОКСАНА ДЕМЧЕНКО, руководитель национального центра компетенций «Умный город»:

— Решения проблем города должны быть выработаны не только и не столько в тиши кабинетов, сколько такими совместными обсуждениями, в которых участвуют чиновники, эксперты, представители общественности, средств массовой информации. Эти обсуждения позволяют отойти от общепринятого и попробовать найти новые решения, чтобы жизнь города Чебоксары стала лучше, а технологии цифровизации проникли во все сферы деятельности.

Группы были сформированы по нескольким направлениям — «Городское/муниципальное управление», «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды», «Умный городской транспорт» и «Интеллектуальные системы общественной безопасности». Не обошлось также без «Экологической безопасности», «Инфраструктуры сетей связи», «Туризма» и «Социальной сферы». Каждую команду снабдили маркерами, бумагой и досками, на которых участники расписывали проблемы города в «своих» блоках (к примеру, трудности с установкой счетчиков на услуги ЖКХ, с электронными очередями в больницах и при записи в детские сады). Позже группы сформулировали инициативы по развитию столицы, все предложения объединили и оформили в дорожную карту «Умные Чебоксары».

ВАЛЕРИЙ СОРОКИН,
руководитель проектов ФГУП ГлавНИВЦ Управления делами Президента РФ:

— Мы приехали изучить опыт Чебоксар и предложить решения, внедренные в других регионах. Ведь, как известно, будущее уже наступило, просто оно распределено на земном шаре неравномерно. Наиболее продвинутые регионы России — это Москва и Московская область. Там много интересных сервисов, в том числе по управлению ЖКХ, по вовлечению жителей региона в управление городской средой, там есть что заимствовать. При этом акцент нужно делать на цифровизацию.

 

АЛЕКСЕЙ ЛАДЫКОВ,
глава администрации Чебоксар:

— «Умный город» — важнейшее для нас направление. Нам кажется, что происходящее в Китае, Японии, — это далеко, практически космос. Но после того как дается экспертная оценка организованной в Чебоксарах работы, хочется верить, что мы к этому придем и сможем эффективнее управлять многими процессами. Экономический эффект от преобразований очевиден. К примеру, беспилотный комплекс. Покупали его в первую очередь для нужд МВД, но смогли применять для анализа транспортного потока, учета имущества, земли. Многие направления, которые нужно объединить и вывести на одну платформу, зависят от совместной работы с Минстроем РФ, правительством Чувашии, и только вместе можно открыть новые горизонты «Умного города» в Чебоксарах, все в этом заинтересованы.

 

ЛЕОНИД АРОНОВ,
главный конструктор системы «Говорящий город»:

— Система «Говорящий город» — система радиоинформирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. У ее пользователей имеется небольшое абонентское устройство (или свободно скачиваемое приложение на смартфоне), а на транспортных средствах, зданиях, надземных и подземных пешеходных переходах, светофорах устанавливается инфраструктурное оборудование этой же системы. Попадая в зону действия оборудования, пользователь получает по радиоканалу необходимую информацию: по транспорту, например, озвучивается номер маршрута, направление движения, состояние дверей (открыты/закрыты). Аналогично на любых стационарных объектах.
На данный момент «Говорящий город» внедрен в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи (всего восемнадцать регионов). Сейчас принято решение включить «Говорящий город» в банк решений «Умного города», рекомендуемый регионам. Мы сегодня встречались с руководителями республиканского общества слепых: они очень ждут применения системы в Чувашии.

 

 

Фото автора: Мозговой штурм длился восемь часов. Не придумать за это время хороших идей у участников сессии не было шансов.

Опубликовано: 26 февраля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.