Боец всегда в карауле

…Начальник караула пожарной части № 6 в столице республики М. Алиханов сдал суточное дежурство и направился домой. Живет он в пятиэтажном жилом доме № 3 по ул. Яноушека. Время было позднее, но из-за шума в квартире через стенку, что в соседнем подъезде, 10-летний сын Марата никак не мог заснуть. После полуночи кто-то оттуда закричал: «Пожар!» Мужчина бросился на помощь.
Старший лейтенант забежал в подъезд и ощупью пробрался на задымленную лестничную площадку – огонь бушевал в двухкомнатной квартире на первом этаже. Затем пожарный сильным ударом выбил деревянную входную дверь и, накрывшись курткой, проник в жилище. Там стояла плотная стена густого черного дыма. Спасатель наткнулся на двух женщин, лежавших на полу в прихожей. Они надышались угарным газом, но были еще живы. Не теряя времени, Алиханов вытащил их на свежий воздух. На улице спасенные рассказали, что в квартире остался еще один человек: пожилой хозяин-инвалид укрывался от жара и удушливого дыма на кухне.
Понимая, что каждая секунда дорога, сосед-пожарный вновь бросился в огонь. Набросив на себя куртку, он прорвался сквозь языки пламени и в плотном дыму обнаружил лежащего на полу мужчину. Но дороги назад уже не было: путь к выходу преградил огонь. Тогда спасатель разбил окно на кухне, передал инвалида на улицу и выбрался наружу сам.
Вскоре на помощь подоспели пожарные. Они эвакуировали из подъезда 23 человека, двое из них – дети. Жильцов верхних этажей спасали с помощью автолестниц. По предварительной версии, пожар возник из-за неосторожного курения хозяина дома.

В. Ильин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.