Аэропорт Чебоксар реконструируют к 2021 году за 550 млн рублей

6 декабря Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с ходом подготовки ООО «Международный аэропорт Чебоксары» (ООО «МАЧ») к реконструкции аэровокзала столицы Чувашской Республики.

В ходе посещения аэропорта г. Чебоксары Глава региона прокомментировал итоги общенационального голосования «Великие имена России».

«Люди сделали свой выбор. Я рад, что воздушным воротам города Чебоксары общественность решила дать имя Андрияна Николаева. Присвоение таким объектам имен наших великих людей – это очень важно, значимо для нас. Мы ценим нашу историю, дорожим своей историей. Мы горды своими великими сыновьями. Андриян Григорьевич Николаев – наш великий легендарный сын, третий космонавт из первой бригады космонавтов, первый человек, который работал на орбите без скафандра», – сказал Глава Чувашии, добавив, что также отдал свой голос ему.

Михаил Игнатьев напомнил, что Правительство республики по предложениям общественности обращалось в Росреестр по вопросу присвоения аэропорту его имени. Но только в 2018 году в рамках общероссийского конкурса «Великие имена России» аэропорты Российской Федерации получили возможность именоваться в честь самых достойных граждан нашей страны.

В аэропорту руководителю республики рассказали о возможностях терминала, о технологии обслуживания пассажиров, показали зоны регистрации, досмотра пассажиров, выдачи багажа, помещения будущего зала ожидания на втором этаже.

Генеральный директор ООО «МАЧ» Руслан Минаев подчеркнул, что в настоящее время идет предпроектная работа. В рамках договора аренды предприятие должно провести реконструкцию аэропорта столицы Чувашии в соответствии с современными требованиями к 2021 году. Ориентировочная стоимость реконструкции составляет 550 млн рублей.

Реконструкция предусматривает увеличение пропускной способности аэровокзального комплекса. Запланировано обновление зоны регистрации пассажиров, приема и выдачи багажа, таможенных пунктов, зоны прилета, зала повышенного комфорта, зала ожидания. Комфортный зал ожидания разместится на 2-м этаже. Полезная площадь здания увеличится более чем вдвое.

Кроме того, запланирована реконструкция плоскостных сооружений летного поля аэродрома. В частности, будет расширена рулежная дорожка. В перспективе аэропорт Чебоксар сможет обслуживать сразу два рейса.

Глава Чувашии отметил, что терминал должен приобрести новый привлекательный облик, повысить уровень обслуживания пассажиров.

«Сегодня стыдно через этот терминал принимать гостей. Он не соответствует современным стандартам и требованиям пассажиров, наших жителей и гостей», – заметил Михаил Игнатьев.

Он акцентировал, что Правительству Чувашии удалось передать в федеральную собственность искусственное покрытие летного поля аэродрома благодаря чему реконструкция перрона и рулежной дорожки будет обеспечена федеральными средствами с софинансированием из республиканского бюджета.

Генеральный директор ООО «МАЧ» Руслан Минаев сообщил, что за период работы с 2016 года предприятие показало неплохие результаты. «Увеличение пассажиропотока в прошлом году составило 53%, в этом году – порядка 10%, в следующем году планируем порядка 15–20%. Цифры, планируемые в пределах 310–330 тысяч пассажиров в год, – это цифра 2019 года».

Признавая, что аэровокзалу все сложнее справляться с наплывом пассажиропотока, багажа, грузов, он обозначил обязательства предприятия к 2021 году привести здание аэропорта в соответствие с нормами и требованиями, что значительно повысит комфорт и качество обслуживания пассажиров.

Руслан Минаев подчеркнул, что ведутся активные переговоры с авиаперевозчиками, заинтересованными работать с Чувашией. «У нас есть преференции, скидки и коммерческие предложения, которыми мы можем привлекать авиакомпании. По мере привлечения дополнительных рейсов регион показывает свою способность к перелетам. Считаем, что нынешние объемы перевозок – это еще не предел. В ближайшем обозримом будущем, в течение 7–10 лет, думаю, 500 тысяч пассажиров в год – это реальная цифра, которую здесь можно достичь», – сказал гендиректор ООО «МАЧ».

«Сегодня рейсы востребованы, билеты по стоимости доступны. Мы видим на самолетах много детей, это значит, родители не боятся, уверены в безопасности. Задача – дальше работать над повышением уровня и качества обслуживания», – резюмировал Глава Чувашии.

Опубликовано: 6 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.