Самым активным волонтерам вручили медали

«Сейчас всех увижу», «Вот-вот заплачу», — то и дело слышалось в стенах Чувашского госуниверситета, пока волонтеры XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов собирались на встречу. Спустя год после поездки в Сочи добровольцы от Чувашии снова собрались вместе. В этот раз отмечали лучших из лучших — им вручали памятные медали фестиваля. Среди пятисот волонтеров России, удостоенных этой награды, девять человек — из нашей республики, правда, лишь четверо смогли прийти на награждение.

«Давайте подождем, пока собираются гости», — обратились к участникам мероприятия его организаторы. «Ничего, мы общаемся», — прозвучало в ответ. «Я снова ощутил себя, словно на фестивале. Увидел ребят, с которыми жил целый месяц и работал в одной команде», — уже позже прокомментировал Владимир Сетнеров, обладатель одной из медалей.

«Только сейчас понимаю, с кем столкнула жизнь, — обронила фразу волонтер из Алатыря Инна Кириллова. — Теперь одних ребят я вижу по телевидению, о других читаю в газетах»…
…Прежде чем началось вручение первых наград, собравшимся показали фильм о жизни чувашской делегации на фестивале, и зал ученого совета университета вновь наполнился улыбками: настолько оказались свежи эмоции.

Посол фестиваля Алена Аршинова отметила: эта встреча проходит накануне Всемирного дня молодежи. Депутат Госдумы от Чувашии подчеркнула: именно от молодых зависит, какой будет жизнь, ведь «наш день не завтра, наш день уже сегодня». «Сегодня вам творить, создавать общество», — согласилась с Аршиновой вице-премьер правительства Чувашии — министр финансов Светлана Енилина, напомнив, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов наша страна принимала вот уже третий раз.

После призыва не останавливаться на достигнутом перешли непосредственно к вручению памятных медалей фестиваля. Надо сказать, заранее имен «отличившихся» не называли волонтерам, и после объявления первой фамилии повисла пауза — настолько шокирован был ее обладатель.

«Активность и сплоченность команды Чувашии на фестивале по итогам участия в мероприятиях отметили многие», — подчеркнула заместитель председателя правительства республики — министр финансов Светлана Енилина.

Серебряный волонтер и учитель английского языка чебоксарского лицея № 2 Ирина Алексеева (а это была она) потом рассказала: получать столь высокие награды — приятная неожиданность. «Очень много волонтеров этого достойны, и хорошо, что серебряные волонтеры отмечены наравне с молодежью», — подчеркнула она. Погрузившись в воспоминания, педагог назвала несколько памятных моментов фестиваля.

Помимо популярных у всех открытия, закрытия и выступления Президента России Ирине Алексеевой запомнились рабочие будни. «Осталось в памяти то, с какой надеждой смотрели на нас, волонтеров аккредитационного центра, иностранцы, — поведала женщина. — И часто вопрос был не столько в знании английского, сколько в умении общаться с людьми: выслушать, возможно, кого-то даже обнять и успокоить… А еще однажды мы возвращались домой ночью после мюзикла и столкнулись с девушкой-волонтером на костылях. Расстояния в Олимпийском парке огромные! Мы бросились искать (и нашли) для нее транспорт, часть пути ее даже пронесли на руках парни!»

Другой обладатель памятной медали, Инга Егорова, вспоминает, как на фестивале работала в навигации и управлении потоками. Кроме того, что подсказывала дорогу или помогала, к примеру, подключить вай-фай, она рассказывала людям о чувашской культуре, пела национальные песни… «Многое вспоминается, как будто это было вчера», — заметила Инга. Начинающим волонтерам она посоветовала: не стоит гнаться «за бумажкой», главное — чтобы занятие волонтерством приносило удовольствие.

 

Фото Максима Васильева: «Вы нас заряжали своим креативом, а мы вас — своей мудростью», — обратилась к молодым коллегам серебряный волонтер Людмила Боброва.

 

Опубликовано: 13 ноября 2018 г.

Один Ответ

  1. Было интересно прочитать. А, казалось бы, заметка об очередной церемонии вручения наград. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.