«Восток» не меняет направление

В минувшем августе председатель СХПК «Восток» Комсомольского района Валерий Михеев отметил своеобразный юбилей — 20-летие своего пребывания в должности главы хозяйства. На первый взгляд, срок не такой уж большой, раньше, бывало, иные руководители намного дольше председательствовали. Но в пореформенное время на селе уже редко встретишь лидера сельхозпредприятия с двадцатилетним стажем. Чаще выдерживают лет пять, а то и меньше.

Да и самих коллективных хозяйств в прежнем своем виде в республике остается совсем немного. Большинство распались на мелкие организации, а потом и вовсе исчезли. «Восток» же в советское время был известным в районе крепким колхозом и по сей день является таким, сменив только форму собственности. Впрочем, СХПК — это ведь тоже коллективная, хотя и кооперативная, собственность.

У хозяйства интересная история. Колхоз образовался в 1932 году. В последующее время назывался по-разному, а нынешнее название получил в 1961 году — в честь полета космического корабля «Восток» Юрия Гагарина. Руководили им тоже разные председатели. Одним из них в конце 1980-х годов был нынешний генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», АО «Газпром газораспределение Чебоксары», депутат Госсовета Чувашии Кияметдин Мифтахутдинов, уроженец Комсомольского района. Как говорит Валерий Михеев, Кияметдин Садыртдинович до сих пор не отказывает в помощи хозяйству, когда к нему обращаются.

Мы встретились с Валерием Геннадьевичем в конторе хозяйства. Или офисе, по-нынешнему… Михееву 56, но выглядит он лет на 45. Крепкий, с волевым лицом и спортивной фигурой.

Центральная усадьба «Востока» — деревня Сюрбей-Токаево. Родом председатель из соседних Подлесных Чурачиков. Биография — самая обычная для деревенского парня того времени. Перед армией выучился на шофера, после демобилизации с 1983 по 1994 год поработал в родном колхозе. Потом перебрался в Канаш, на нефтебазу, — тоже водителем. Дослужился до механика.

И вот 1998-й — год печально известного дефолта и краха многих людских надежд. В том числе и сельчан. Но именно в том тяжелом году Михеев возвращается домой, где его выбрали председателем колхоза «Восток». Согласиться — было настоящим мужским поступком, учитывая неразбериху, царившую в сельском хозяйстве.

Впрочем, «Восток» и тогда умудрялся сохранять свои позиции. Позже колхоз преобразовали в СХПК, и началась работа. Техника к тому времени, конечно, поизносилась, а обновить деньжат не хватало. Приходилось содержать в надлежащем состоянии имеющуюся.

Пашни тогда в хозяйстве насчитывалось 1300 гектаров, столько же ее и сейчас. Это вот самый яркий показатель стабильности хозяйства, не утраченной благодаря руководителю за целых 20 лет. Ни одного гектара не выпало из сельхозоборота.

За это время, конечно, существенно обновился машинно-тракторный парк. Одних только полевых «колесников» прибавилось несколько, кроме того, мощный К-700. Активно занимались ремонтом и реконструкцией помещений. В здешнем мехпарке не увидишь бесхозного свалившегося гаража, как во многих других местах. Все крепкое, надежное.

Фото Олега Мальцева: Антонова Татьяна, Морозова Светлана и бригадир Белкова Светлана.

В растениеводстве «Восток» продолжает придерживаться возделывания зерновых культур. От картофеля, как говорит председатель, отошли — слишком уж ненадежная в плане ценовой конъюнктуры культура… Лето нынешнее выдалось засушливым, так что высокими сборами зерна в хозяйстве не могут похвастаться. «Но в следующем году обязательно наверстаем, — утверждает Валерий Геннадьевич. — 28 центнеров с гектара для нас вполне реальная цифра».

В животноводстве СХПК ориентируется на крупный рогатый скот. В дойном стаде насчитывается более 260 голов — немалое по нынешним временам поголовье. Порода хорошая, кормление богатое, сбалансированное, как итог — годовая продуктивность молока от одной коровы около 5000 килограммов.

В структуре денежных доходов СХПК молоко занимает ведущее место. Продают продукцию местному перерабатывающему предприятию «НУР». В настоящее время закупочная цена составляет порядка 19 рублей за литр. Этого, считает председатель, мало — в то же прошлогоднее время цены доходили до 26 рублей. И летом много потеряли, когда цены упали рублей до 14. Впрочем, это повсеместная проблема, и везде ее решают по-разному…

Сюрбей-Токаево — это глубинка района. Но, надо сказать, живописная глубинка: перед правлением, находящимся на пригорке, открывается отличный вид на близлежащий лес, кругом луга. Может, поэтому люди отсюда не сильно стремятся уехать. Рабочих рук, говорит председатель, хватает, хоть их и стало меньше. Когда Михеев пришел, в колхозе насчитывалось более 300 человек. Сегодня — около полусотни, и этого вполне хватает. Просто технические возможности на селе стали значительно выше, чем раньше. Нынешние трактора и комбайны не сравнить с прежними и по производительности, и по удобству для механизаторов. «Если правильно наладить работу, можно все успеть», — утверждает Валерий Геннадьевич.

В ближайших планах руководителя — строительство новой фермы. Тут рассчитывают только на свои силы: финансовая политика председателя сводится к тому, чтобы жить по средствам, не влезая в долги. Правильная, надо сказать, политика, истинно крестьянская.

 

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.