ООО «ВДС» прирастает птицефабрикой

И намерено развивать все направления бизнеса

Сельхозпредприятие «ВДС» Цивильского района за последние годы не раз становилось лидером республиканских смотров и соревнований и по праву считается одним из лучших в республике. Хозяйство одинаково успешно развивает как зерноводство, так и животноводство. А еще с недавних пор в хозяйстве есть своя птицефабрика…

Рассказывая о деятельности предприятия, его учредитель, генеральный директор ООО «Воддорстрой» Анатолий Федоров утверждает, что у «ВДС» все как у всех. Есть свиноферма (порядка 100-150 свиноматок), молочно-товарная ферма (дойное стадо составляет 150 голов), два зерноприемных пункта, машиннотракторный парк, пашни. Говоря о сельхозугодьях, не без гордости добавляет: «Сегодня в округе нет заросшей бурьяном земли!»

Пашни предприятие обрабатывает в пяти поселениях Цивильского района, в двух Канашского, а с нынешнего года еще и в Чебоксарском районе. Зерновые нынче убрали с площади 5400 гектаров. Озимые дали неплохой урожай, подкачали яровые — следствие засушливого года. Тем не менее намолот составил более 13 тыс. тонн, должно хватить и для себя, и для продажи.

Зарплаты у работников (трудятся на предприятии 250 специалистов различных профессий), по его словам, неплохие. Животноводы получают порядка 23-30 тыс. рублей, механизаторы — больше, в посевно-уборочный период — до 50 тыс. рублей. И, конечно, как у всех, есть категории работников с невысокими окладами.

«Выкупили все долги птицефабрики, рассчитались с задолженностью по зарплате, которая составляла 10 млн 800 тыс. рублей», — отмечает Федоров, рассказывая о перипетиях покупки «Чувашского бройлера». Решиться на этот шаг было непросто. В пользу решения сыграло, кроме прочего, и желание удержать фабрику в республике. «Бройлер» в масштабе страны предприятие небольшое, но для Чувашии очень важное».

Сегодня на предприятии еще ведется процедура банкротства, конкурсное управление будет действовать до марта следующего года. Но фабрика уже работает, и не в минус. «В начале лета заложили яйцо в инкубатор, в августе пошло первое мясо». На выращивании сегодня находятся 350 тыс. молодняка птицы. Задействовано 9 цехов из 25, где трудятся около 200 человек. «В другие цеха пока не войдешь — там надо менять все оборудование: поилки, кормушки и так далее».

Пока продукцию фабрики жители Чувашии не видят, она уходит за пределы республики. «Нашлись оптовые покупатели, нас это устраивает. Для полного восстановления предприятия нужны немалые средства».

Анатолий Федоров уверен, после завершения процедуры банкротства постепенно удастся восстановить технологический цикл жизнедеятельности птицефабрики. В перспективе же это приобретение ООО «ВДС» даст возможность получить выгоду и другим направлениям деятельности сельхозпредприятия: «Раскрутим фабрику — подтянем и другие фермы».

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.