«Золото» КФХ Санзяпова

Чувашские товаропроизводители завоевывают рынок

Совершенству нет предела. И опыт фермера из Батыревского района, заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики Решита Санзяпова, о котором «СЧ» не раз рассказывала, очередное тому подтверждение. Сегодня его хозяйство занимается не только растениеводством и разведением крупного рогатого скота, как это было несколько лет назад. На предприятии налажено собственное серийное производство мясных и молочных изделий, которые полюбились не только жителям нашей республики, но и других регионов. В этом году изделия предприятия вновь получили высокие оценки жюри престижной выставки «Золотая осень». Копилка наград пополнилась четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

Решит Санзяпов доволен результатами труда коллектива

Несмотря на признание покупателей, глава КФХ считает, что рынок ими еще не освоен и его приходится постоянно изучать, внедрять новые формы работы, применять опыт других предприятий у себя в хозяйстве. Удручает Решита Санзяпова, что так много на рынке недобросовестных производителей, торгующих некачественной продукцией с использованием ненатурального сырья. И он надеется, что в ближайшем будущем фермеры и производители будут использовать лишь качественное натуральное сырье. Благо покупатель сегодня стал изучать состав продуктов, которые он покупает.

«Дорогу осилит идущий, — вспомнил известную истину фермер. — И мы маленькими шажками шли вперед. И, думаю, что правильно выбрали свой путь. Наша продукция ни у кого не вызывает недоверия. Последняя выставка в Москве еще раз это подтвердила. Приятно и радостно было видеть, как к нашему стенду подходили посетители, чтобы приобрести наши колбасные изделия, и говорили, что специально пришли на выставку за ними. Дескать, в прошлом году она им очень понравилась. И эти слова дороже любых денег».

Решит Санзяпов считает, что участие в выставках очень полезно. «Ты напрямую общаешься с потребителями. Выслушиваешь пожелания и пытаешься их учесть. Ты не только демонстрируешь свою продукцию, но и учишься у других». Сегодня перед ним стоит еще задача — создать узнаваемые фирменные этикетки. «Я очень переживал, когда звучали итоги «Золотой осени». Несмотря на отличные вкусовые качества, у нашей продукции нет ярких фирменных упаковок, как у многих. И мне казалось, что именно это станет причиной того, что нас не заметят. Я ошибался. Жюри оказалось действительно справедливым».

Среди «золотых» победителей — йогурт питьевой, сделанный из натуральных ягод и собственного молока, колбаса «Печеночная», колбаски «КНУТ». Серебро заслужила ветчина «Куриная». Качественная продукция привлекает торговые сети. Но, к сожалению Решита Санзяпова, сотрудничество с сетями не очень радует. «Мы производим продукцию для людей и хотим, чтобы она была доступна большей категории граждан. Между тем сети накручивают цены вдвое, что оскорбительно для нас, производителей. Поэтому проблема сбыта для нас очевидна. Мы понимаем, что в будущем придется развивать свои торговые сети. Пока же мы, к примеру, в Чебоксарах имеем две торговые точки. Всю продукцию чебоксарцы могут приобрести на рынке «Северном» и рынке, расположенном по улице А. Г. Николаева, где все изделия продаются по отпускной цене». Хорошим спросом изделия КФХ Санзяпова Р.Ш. пользуются в Татарстане. Развитие рынка сбыта позволило создать дополнительные рабочие места. Неплохая торговая точка имеется и в Москве.

Немалые средства Решит Санзяпов вкладывает в модернизацию производства и в техническое перевооружение. Недавно завершили строительство фермы. Внушительное стадо в 500 голов того требует. Только охлажденного мяса за 9 месяцев в различные регионы (Самара, Татарстан, Тольятти, Удмуртия, Оренбург) хозяйство реализовало 760 тонн.

Модернизация, по мнению фермера, необходима. Она позволяет облегчить труд доярок и скотников, что для создания хорошей атмосферы в коллективе просто необходимо. Коллектив в хозяйстве перспективный — средний возраст 40 лет. В этом году в хозяйстве одними из первых посеяли озимые на площади 440 гектаров.

Велик вклад Решита Санзяпова и в развитие поселения, и родной деревни Долгий Остров. Большое внимание фермер уделяет молодому поколению, его воспитанию. Совместно со школой хозяйство проводит немало мероприятий. В позапрошлом году силами КФХ был отремонтирован монумент Славы. Установили его на территории школы, чтобы дети не забывали героическое прошлое своих предков. Идея пришлась по душе людям, и в прошлом году ее реализовали в соседней деревне Чувашские Ишаки, где активную помощь в создании монумента оказал ее уроженец, известный в республике человек Лев Кураков. Откликнулись и сельчане — все дружно обустраивали сквер.

 

Фото Олега Мальцева: На предприятии все изделия исключительно из натурального сырья.

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.