Республиканская программа инициативного бюджетирования делает жизнь комфортнее

Светло на улице, уютно во дворе

Почти сорок лет жители нескольких пятиэтажек по улице Ленинского Комсомола в Чебоксарах жили без уличного освещения. В потемках добирались не только до своих домов, но и до расположенного по соседству детского сада — во дворах не было даже фонарных столбов. Этой осенью здесь наконец стало светлее. Благодаря участию в республиканской программе инициативного бюджетирования жизнь чебоксарцев стала гораздо комфортнее.

Проект наружного освещения обошелся в сумму чуть более двух миллионов рублей, из которых люди заплатили только 102 тысячи. В перерасчете на каждого жителя получилось недорого — разовый платеж с человека составил около 50 рублей. На эти деньги в микрорайоне установили новые фонарные столбы, еще несколько модернизировали, а в общей сложности протяженность сетей составила порядка одного километра.

«Большую часть — 75% — составили средства городского бюджета, 20% — республиканского и 5% — собственников помещений девяти многоквартирных домов по улице Ленинского Комсомола и одного по Эгерскому бульвару, — поясняет и.о. главы администрации Ленинского района Чебоксар Максим Андреев. — На очереди еще несколько проектов — освещение появится во дворах по проспекту 9-й Пятилетки».

«Теперь у нас новая жизнь, — радуется Наталья Тарасова, председатель ТОС «Новоюжный». — Раньше здесь были очень темные улицы, жаловались родители, пенсионеры. А сейчас мы спокойны — во дворах безопасно».

Еще один хороший пример — дворовая площадка по улице И. Франко. Люди активно включились в программу инициативного бюджетирования и привели в порядок свой двор, общий для шести многоквартирных домов. Вместо поросшего американским кленом пятачка, где любили собираться нетрезвые личности, с парой-тройкой стареньких турников и качелями теперь здесь современное дворовое пространство для жителей всех возрастов.

Для автовладельцев обустроили сразу несколько парковок, для детей и взрослых — площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола с искусственным покрытием, уличные тренажеры под навесом, яркие горки и карусели. Есть даже игровые элементы для детей с ограниченными возможностями — качели-гнездо подходят и для обычных ребят, и для особенных. Впервые за много лет во дворе уложили новый асфальт, появились тротуары.

«Наш двор был настолько проблемным, что когда речь зашла о том, что с этим надо что-то делать, все с удовольствием откликнулись, — вспоминает жительница одного из домов и идейный вдохновитель перемен Эльвира Маркова. — Сумма для нас получилась не очень заметной — расходы распределили на год».

Строительные работы во дворе еще не завершились, но жители домов уже оценили новенькую площадку. Мальчишки с утра до вечера гоняют в футбол, малыши играют в ярком детском городке, выстраиваются очереди у уличных тренажеров. Пожилые супруги Василий и Евгения Никишины, например, каждый свой день начинают с разминки на свежем воздухе. Раньше, рассказывает 65-летняя пенсионерка, бодро делая махи ногами, заниматься на тренажерах они ходили в соседние дворы, а теперь все буквально под окнами. Не отстают от бабушек и дедушек и остальные соседи.

«По-моему, в нашем микрорайоне такой современной площадки больше нет, — делится впечатлениями местная жительница Роза Дмитриева. За ходом работ она наблюдала из окон своей квартиры. — У нас старшие по дому сначала поинтересовались, что бы мы хотели, затем составили что-то вроде рейтинга, и вот результат. Каждый найдет себе занятие».

Стоимость обустройства дворовой территории составила около 5,8 млн рублей. Жители шести домов профинансировали всего 5% от суммы — это около 280 тысяч рублей. Остальные средства выделили республика и город.

В начале ноября площадка по улице И. Франко будет полностью готова. А соседи уже строят планы на будущий год: общими усилиями здесь высадят деревья и кустарники, разобьют цветники и сделают дополнительное освещение на детских и спортивных площадках.

 

Фото Ольги Казаковой: Новым тренажерам во дворе особенно обрадовались жильцы в возрасте. Теперь для занятий спортом далеко ходить не надо.

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.