Медалью «За отвагу» награждены сотрудники милиции, погибшие в Чечне

При исполнении служебного долга…

На церемонии награждения, состоявшейся вчера в зале под куполом Дома правительства Чувашии, не звучали фанфары и аплодисменты. В торжественной тишине были произнесены имена героев, которых уже нет, но чей подвиг помнят и чтят.

…46-летний майор милиции Валерий Сидоров из Шемуршинского района 26 лет отдал службе в ОВД. Сразу после школы сельский паренек работал плотником на комбинате коммунальных предприятий и благоустройства, потом ушел в армию. А после службы наконец определился с профессией. Поступил в Елабужскую школу милиции, по окончании которой вернулся в родной район и стал инспектором по делам несовершеннолетних, отучился в Хабаровской высшей школе МВД. По словам коллег, к служебным обязанностям всегда относился добросовестно, оперативно мог решать сложные задачи. Был примерным семьянином, отцом троих детей. За годы работы в милиции не раз направлялся в командировки на Северный Кавказ. Служебная поездка в марте 2005 года в Чечню стала для Валерия Николаевича последней.

В составе того сводного отряда милиции МВД Чувашии, командированного на 180 суток в Северо-Кавказский регион, оказался и молодой старшина Сергей Фомин родом из Яльчикского района, работавший тогда в патрульно-постовой службе Новочебоксарского ГОВД. Это была его первая поездка в Чечню. Он выезжал на выполнение служебно-боевых задач, нес боевое дежурство на КПП, проверял автотранспорт, чтобы не допустить провоз оружия и боеприпасов. Участвовал в проведении операций по предотвращению диверсий и терактов.

А 16 сентября Валерию Сидорову и еще двоим его сослуживцам поручили сопроводить сотрудников милиции, проходивших лечение в госпитале «Северный», в пункт временной дислокации в Шелковском районе. Когда милиционеры проезжали Грозный, на одной из улиц навстречу УАЗу, за рулем которого был старшина Фомин, выбежали три человека в масках и открыли огонь из автоматов. Ценою собственной жизни Сидоров и Фомин спасли своих товарищей, находившихся в автомобиле. Через 11 дней Сергею, у которого остались жена и сын, исполнилось бы 32 года…

СПРАВКА «СЧ»

101 сотрудник органов внутренних дел республики погиб при исполнении служебного долга, в том числе 9 — в Северо-Кавказском регионе, сообщают в МВД по Чувашии. Кстати, в Шелковском районе Чеченской Республики за 10 лет до трагедии, в которой погибли Сидоров и Фомин, смертью храбрых пал майор милиции Олег Коновалов. В этом году его также удостоили высокой награды — ордена Мужества. Подробнее о последней командировке оперуполномоченного по особо важным делам читайте в материале Ольги Павловой в ближайших номерах «Советской Чувашии».

Спустя 13 лет после той трагедии мужественных стражей порядка Валерия Сидорова и Сергея Фомина за проявленную самоотверженность посмертно удостоили медали «За отвагу».
Передавая высокие государственные награды вдовам чувашских милиционеров Марине Сидоровой и Надежде Фоминой, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что наши земляки не могли поступить иначе, потому что ими двигали внутренний долг и ответственность за своих товарищей. И подчеркнул, что в республике будет сделано все, чтобы сохранить о них память.

«К сожалению, в нашей службе не обходится без боевых потерь, — высказался и министр внутренних дел по Чувашии Сергей Неяскин. — Эти награды станут напоминанием для будущих поколений о героическом подвиге наших коллег, погибших при исполнении служебного долга».

За признание заслуг супруга, оказанную помощь и понимание поблагодарила руководителей республики и Министерства внутренних дел по Чувашии Надежда Фомина, проявившая на церемонии свою женскую отвагу: чтобы удержаться от слез, найти подходящие слова, это до сих пор ей не просто… А поддерживал маму в этот волнительный момент сын Кирилл, который, к слову, решил пойти по стопам отца и учится сейчас на 5 курсе Нижегородской академии МВД. Кстати, Кирилл — постоянный участник турнира по мини-футболу среди правоохранительных ведомств в честь памяти старшины милиции Сергея Фомина, что ежегодно проводится в Новочебоксарске. Помнят и майора милиции Валерия Сидорова в Шемуршинском районе. Вот уже 13 лет ему посвящают традиционные соревнования по волейболу, помимо участников состязаний на турнир обязательно приходят его друзья, коллеги и родные.

 

Фото Максима Васильева: В МВД не забывают о погибших коллегах, заботятся об их родных. Под патронажем федерального министерства находится около 12 тысяч семей погибших, в которых воспитываются 5 тысяч детей.

 

Опубликовано: 2 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.