Сессия Госсовета оказалась богатой на перемены

Приняли отставку и поработали над законами

Значительные изменения произошли в республиканском парламенте. В пятницу в ходе очередной, XXIV, сессии Госсовет Чувашии остался без одного депутата и постоянного председателя Валерия Филимонова.

Спикер действующего созыва объявил: он написал заявление о досрочном освобождении от занимаемой должности в связи с переходом на новую работу, которая не предполагает исполнения депутатских полномочий. При этом он подчеркнул, что решение вызвано внутренними мотивами, и поблагодарил за двухлетнее сотрудничество коллег-депутатов, Главу Чувашии, Кабинет министров, федеральные органы власти…

Большинством голосов решение Филимонова было поддержано, временно исполняющим обязанности председателя Госсовета назначили зампредседателя республиканского парламента Альбину Егорову.

Уже через три часа на официальном портале органов власти появилась информация о назначении Валерия Филимонова заместителем руководителя Администрации Главы Чувашской Республики. Так что экс-руководитель республиканского парламента остается в команде Михаила Игнатьева.

Изменения произошли и в Комитете по социальной политике и национальным вопросам. От должности заместителя его председателя также почти единогласно был освобожден депутат Григорий Данилов. Надо отметить, это означает лишь прекращение работы на постоянной профессиональной основе, депутатские полномочия за народным избранником остаются. Новым заместителем председателя Комитета по соцполитике избрали депутата Александра Андреева.

Помимо кадровых перестановок слуги народа успели проделать во время сессии немало законотворческой работы. Так, одним из первых был рассмотрен законопроект о прожиточном минимуме для пенсионеров на 2019 год. Как доложил с трибуны министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, этот показатель составит 7953 рубля. Рассчитывается он на основании потребительской корзины и индекса цен в текущем году и используется при установлении социальной доплаты к пенсии. Прожиточный минимум на будущий год не меняется, но в связи с ростом пенсий прогнозируется уменьшение количества получателей социальной доплаты, отметил министр.

Рассуждения о том, достаточно ли суммы чуть меньше восьми тысяч для достойной жизни, прервала занимавшая на тот момент должность заместителя председателя Госсовета Альбина Егорова. Речи о жизни на указанную сумму не идет, пояснила она, прожиточный минимум нужен для расчета социальной доплаты и иной помощи от государства.

Следующий рассмотренный депутатами проект предусматривает изменения в закон о социальной поддержке граждан при уплате взносов за капремонт. Как рассказал Сергей Димитриев, компенсацию расходов получают собственники жилья, достигшие 70 или 80 лет (возмещение 50% или 100% взносов соответственно). Раньше это касалось исключительно тех, чья семья состоит только из людей пенсионного возраста. По новому проекту выплаты положены и тем, в чьей семье есть неработающие инвалиды I, II групп.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева представила проект закона «О статусе лиц, замещающих государственные должности», в котором утверждается перечень государственных должностей региона и их правовой статус, а также основания замещения и прекращения полномочий. Этот и другие перечисленные законопроекты были приняты депутатами в двух чтениях.

А вот проект закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа…» пока прошел лишь первое чтение. Представляя его депутатам, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов пояснил: произойдут некоторые изменения в межмуниципальных и муниципальных перевозках. Появляются дополнительные обстоятельства для обращения Минтранса и органов местного самоуправления в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства перевозчика.

Были рассмотрены и другие вопросы, большая часть из которых касалась приведения законов Чувашской Республики в соответствие с изменениями федерального законодательства. Состоялось два назначения на должность мировых судей.

 

Фото gov.cap.ru: Самое интересное, что против решения Валерия Филимонова освободить его от должности председателя Госсовета Чувашии проголосовали те же депутаты, которые два года назад не поддержали его назначение.

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.