В Засурье осваивают целину по-китайски

Иностранного инвестора привлекла экология

Эти земли в засурской стороне Порецкого района, почитай, последние лет 20 не знали плуга и семени. Поля бывшего совхоза «Засурский» в постперестроечное время быстро заросли мелколесьем, представляя ценность разве что для грибников. Несколько попыток местных инвесторов как-то оживить пашню мало что дали. Теперь за дело берется инвестор из Китая — ООО «АгроПарк «Чувашия — Сычуань».

Как только стало известно о проекте, в район направилась «группа быстрого реагирования» во главе с одним из депутатов Госсовета ЧР — прощупать настрой людей с расчетом на возмущение «иностранной экспансией». Но неприятия со стороны местного населения, судя по публикации в одном из изданий, они не обнаружили, сделав лишь богатую фотосессию о заколоченных домах, наводящих тоску и безысходность. Такое впечатление, чтобы всегда иметь под рукой череду картин запустения — вот, смотрите, власть неспособна оживить село, поднять целину… Сделают ли это китайцы, мол, еще вопрос…

На прошлой неделе журналисты республиканских СМИ также побывали в этих местах. Мы тоже увидели заброшенные избы, но окружали их уже очищенные от кустарников поля, а иные из них — уже и распаханные. Вместе с вице-премьером — министром сельского хозяйства республики Сергеем Артамоновым и представителями китайских инвесторов беседовали с жителями села Гарт, которые в один голос выражали одобрение и надежду на то, что их заброшенная сторона наконец-то обретет хозяина.

О проекте уже не раз сообщалось, напомним его суть. В 2014 году было заключено соглашение о создании такого парка между ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики» и ООО «Сычуаньская экспортно-импортная компания СИЛИН, Китай». По его результатам в феврале 2018 года и было создано ООО «Сычуань — Чувашия».

Речь идет о реализации проекта общей стоимостью более 10 млрд рублей. Сюда входит разведение молочных и мясных пород животных, в том числе 4000 коров, строительство молочного завода мощностью 300 тонн в сутки и убойного цеха на 50 тыс. голов в год. Кроме этого, планируется построить завод по переработке овощей мощностью до 22,8 тыс. тонн в год, складов и логистических сооружений.

Всего предполагается создать более 250 новых рабочих мест, в первую очередь для населения Чувашии. Что касается иностранных граждан, то, по данным инвесторов, у них есть необходимость в привлечении пока лишь трех своих специалистов. Проект предполагает поэтапную реализацию.

Цифра:
Более 10 млрд рублей — стоимость инвестиционного проекта ООО «Сычуань — Чувашия»

На первом этапе предстоит освоить 5,6 млрд рублей, прежде всего на введении в оборот залежных земель в Порецком районе с тем, чтобы развернуть на них выращивание кормов для животноводства. Первые 800 млн рублей от инвестора уже поступили. Минувшим летом более 4870 гектаров земель, находящихся в муниципальной собственности местных Кудеихинского и Сиявского сельских поселений, через аукционы были переданы инвестору в аренду на 25 лет.

Следом развернулись культуртехнические работы по расчистке пашни силами подрядных организаций ООО «СУ-56» из Новочебоксарска и ООО «Жил-Строй» из Башкортостана. Они-то, в свою очередь, и дали работу местным мужикам. Среднедневной заработок у тех доходит до полутора тысяч рублей — такого здесь просто не припомнят. А в ближайшем будущем работу им даст непосредственно сельхозпроизводство.

На полях вдоль села Кожевенное выкорчеванный кустарник пока свален в кучи, его скоро вывезут. А вот в селе Гарт полным ходом идет культивация пашни. Всего эти работы проведены на площади более 1600 гектаров.

На краю поля журналисты пообщались с представителем инвестора — директором ООО «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., ЛТД» господином Чжэн Хунтао. Он напомнил, что данный проект реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Россией и Китаем. В планах инвестора — производство экологически чистой продукции, наиболее востребованной на мировых рынках. А в ее производстве все должно быть чистым, начиная с кормов. Не случайно местом для их выращивания выбрано Засурье, где нет никакого вредного экологического воздействия, подчеркнул господин Чжэн Хунтао.

Вскоре в Засурье должно начаться строительство молочной фермы: буренок для нее, по словам Ли Вэя, завезут из Европы. Молоко отсюда будет поступать на высокотехнологичный современный молочный завод, строительство которого планируется в Моргаушском районе.

В следующем году здесь снова будет урожай.

А вот с этим возникла коллизия. Первоначально, по данным Минсельхоза, под этот объект инвесторам были предложены на выбор участки в Чебоксарском районе. Однако их намерениям больше удовлетворял Моргаушский район, и они заключили договор купли-продажи земельных участков возле деревни Эхветкасы на территории Москакасинского сельского поселения с их владельцем — ООО «Руском». Эти участки отнесены к землям с разрешением использования под жилищную застройку. Как выяснилось, проданные участки «залезают» на площади, планируемые под отведение под застройку многодетным семьям. Об этом шла речь на состоявшейся в тот же день в Москакасинской администрации встрече журналистов с главой районной администрации Ростиславом Тимофеевым и представителями местной общественности.

Ранее в прессе циркулировали слухи о том, будто земли иностранным инвесторам отдают игнорируя мнение людей и с нарушением законодательства. Но это не так. Дело в том, что согласно как раз законодательству, иностранные юрлица не ограничены в праве приобретения таких земельных участков в собственность, при этом субъекты РФ не уполномочены участвовать в подобных сделках. Об этом напомнил Ростислав Тимофеев, посетовав, правда, что рассчитывал получить более обстоятельную информацию о проекте, но пока не получил…

В любом случае действующее законодательство допускает возможность строительства молочного завода после внесения необходимых изменений в генеральный план поселения и правил землепользования и застройки. А изменения вносятся по результатам общественных слушаний. Таким образом, было отмечено на встрече, решение о реализации проекта будет принято только с учетом мнения людей.

 

Фото Олега Мальцева: Сергею Артамонову и господину Чжэн Хунтао (слева направо) интересно, как осваиваются инвестиции на распашке целины.

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

2 Ответы

  1. ЗАКОНОДАДЕЛЬСТВО не Богом дается, а создается мудроствованием самой власти для своей же (власти) выгоды. Но как оно создается, так может и изменяться и отменяться. Пустая ссылка на абстрактное законодательство, это еще не доказательство, дайте ссылку на номер и название Закона. Желательно номер соотвествующей статьи и раздела!.

  2. Они эти законы теперь переделают за одну ночь,как им выгодно.Люди не соглашайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.