В Музее чувашской вышивки экспонируются предметы народного искусства чувашей Татарстана

«Узоры Закамья» — в Чебоксарах

В экспозиции — предметы домашнего убранства, женского и мужского народного костюма, утварь и другие вещи материальной культуры.

Она составлена из экспонатов, собранных в районе в августе нынешнего года. Совместная экспедиция к закамским соплеменникам была организована сотрудниками Музея вышивки, Института культуры и искусства, Чувашского национального конгресса. Как рассказала народный мастер художественных промыслов Зинаида Воронова, идея познакомить жителей республики с изделиями декоративно–прикладного искусства татарстанских чувашей зародилась в прошлом году в ходе проведения межрегионального конкурса «Чӑваш тумӗ —
халӑх пуянлӑхӗ» (Чувашский национальный костюм — культурное наследие народа). Напомним, конкурс проходил в несколько этапов — сначала в районах и регионах компактного проживания чувашей, затем, финальный, в столице республики. Но, к сожалению, на нем чуваши Татарстана не были представлены. Между тем их народный костюм очень самобытен и достоин внимания.

Не просто так был выбран и сам район. Аксубаевский в Татарстане называют самым чувашским. Наши соплеменники там являются крупнейшей по численности национальностью.
Экспедиция побывала в семи чувашских деревнях — Старое Ильдеряково, Иляшкино, Чувашское Енорускино, Тимошкино, Беловка, Старое Узеево и Сидулово-Ерыклы. Хотя закамских чувашей ученые и относят к этнографической группе «анатри», но, по словам участников экспедиции, их народные изделия отличаются от низовых республиканских — и покроем, и орнаментовкой, и цветовой гаммой.

Что приятно удивило экспедицию, в селах района немало людей, которые неравнодушны к традиционной культуре. Они щедро поделились бережно хранимыми деталями женского и мужского одеяний, белыми и пестрядными рубахами с «особым» аксубаевским покроем, сурпанами, украшенными ткаными вставками в браной технике и белыми мережками, спаренными поясными подвесками сар?, предметами утвари и быта. И все это культурное богатство — наследие большой самобытной части чувашского народа — можно будет увидеть в Музее чувашской вышивки до конца года.

Фото nurlat.addnt.ru: Творческие коллективы района ежегодно успешно участвуют во всероссийском празднике чувашской культуры Уяв.

Опубликовано: 18 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.