Джаз зазвучал на чувашском. ВИДЕО

Премьерный концерт состоялся 4 октября в джаз-кафе Казани «Старый рояль»

Известные «Вĕҫ, вĕҫ, куккук», «Ҫумăр ҫăвать», «Кай-кай Ивана» и другие народные песни прозвучали в столице Татарстана в джазовом стиле. «Изобретателем» этно-джаза на родном языке выступила известная исполнительница чувашских песен Вера Кожеманова.

Желающих послушать народные песни в новом стиле набралось немало, для всех даже мест в кафе не хватило. Очевидно, способствовали тому и популярность молодой певицы, и предшествующая презентации пресс-конференция «Этно-джаз в чувашской культуре», которая прошла в Доме дружбы народов Татарстана.

Вера Кожеманова — имя в соседней республике известное. Она бессменная участница республиканских песенных фестивалей, как активистка Чувашской национально-культурной автономии РТ представляла чувашей Татарстана на марафоне «Многонациональная культура народов России» в Санкт-Петербурге, участвовала в Днях чувашской культуры в Республике Крым. Если раньше Вера больше пела авторские песни, то в последнее время много внимания уделяет поиску и изучению старинных образцов песенного творчества родного народа. По признанию самой певицы, здесь больше вероятностей раскрыться, расширить свои возможности: «Занимаясь эстрадой, я поняла, что хочу попробовать себя в этно-музыке. Это тот пласт, который не избит, в нем можно «копать» и находить много нового для творчества».

Своей идеей певице удалось увлечь известных в Татарстане музыкантов (рояль — Дмитрий Лысов, барабаны— Андрей Казанцев, бас-гитара — Линар Ризатдинов, флейта — Андрей Костягин, скрипка — Дашгын Ибрагимхалил). «Собравшись с группой из профессиональных и талантливых инструменталистов, мы попробовали различные формы, фактуры и ритм. Впоследствии у нас получился необычный творческий продукт в этно-джазе, в котором мы начали развиваться», — рассказала Кожеманова журналистам.

А после презентации «творческого продукта» в «Старом рояле» на своей страничке в соцсети написала: «Мы любим джаз за возможность творчества, за свободу музыкального выражения. Считаем, что чувашская народная музыка — замечательная музыкальная находка, так как имеется много прекрасного материала. Мы смешиваем эти краски: народная песня и импровизационный джазовый стиль, чтобы привлечь внимание всех народов к красоте чувашской народной музыки!»

Кстати, любители песни в Чувашии могли ознакомиться с творчеством Веры Кожемановой на фестивале-конкурсе «Кӗмӗл-сасӑ — 2018» («СЧ» от 2 апреля 2018 г. — «Кӗмӗл — сасӑ» открывает таланты). Тогда она завоевала титул лауреата первой степени с песней некрещенных чувашей «Сенкер шаль».

Поклонники певицы уверены, что этно-джаз будет развиваться и раскрывать чувашскую мелодию в новом ракурсе.

Опубликовано: 18 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.