15 населенных пунктов Алатырского района выпали из ЕГАИС

Целых 15 населенных пунктов, все в Алатырском районе, выпали из единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), действующей с января 2016 года. Говоря официальным языком, там «отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи».

Конечно, виртуальная сеть там доступна. Но у ЕГАИС есть определенное минимальное требование к скорости Интернета — 256 килобит в секунду, которое в этих населенных пунктах не выполняется, пояснили в республиканском Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций. На практике это означает, что лицензированные торговые точки, реализующие спиртное, освобождаются от фиксации продаж в ЕГАИС. Да вот только замерла в тех местах не только торговля, но и жизнь.

По данным Чувашстата поселки Лесной, Юность, Безбожник, Шумы, Первое Мая Алатырского района еще со Всероссийской переписи населения 2010 года можно считать «умершими». Как было тогда ноль проживающих, так и остается по сей день, отражаясь в оперативных сводках. В остальных — Баевке, Новиковке, Алтышево-Люльском, Искре, Сальном, Чапаевке, Новых Выселках и других количество постоянного населения тоже стремится к нулю. В Полукире этот результат уже достигнут. В момент переписи там было 9 человек, а к началу нынешнего года — ни одного. Правда, в Березовой Поляне наметился прогресс: восемь лет назад в поселке никого не обнаружили, а с прошлого года значится один житель.

Самым же многолюдным остается поселок Соловьевский, где население сократилось с 86 до 54 человек.

Опубликовано: 18 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.