Утверждено положение о выплате вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений

Миллион за информацию

Пресечение и раскрытие преступлений были и остаются основными задачами Министерства внутренних дел. Но в некоторых ситуациях полицейским бывает необходима помощь граждан. Новое положение призвано отрегулировать, в каких случаях, в каком размере и каким образом будет выплачиваться вознаграждение за содействие полиции в раскрытии преступлений и задержании злоумышленников.

Указывается, что объявление о назначении вознаграждения должно быть опубликовано на официальном сайте МВД России и действует с момента размещения и до его удаления с сайта. Вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного предоставления им достоверной информации в период размещения объявления, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших.

Понятно, что речь идет не о мелких нарушителях, а о действительно серьезных преступлениях. Поэтому и вознаграждения предусмотрены серьезные, причем сумма до 500000 рублей может быть выплачена по решению руководителя территориального органа МВД России или его заместителя — начальника полиции. Размеры премии будут зависеть от значимости предоставленной информации или меры личного участия в задержании преступника. Денежная выплата будет производиться по специально оформленной заявке, которая является финансовым документом строгой отчетности. При этом данные человека, получившего деньги, разглашаться не будут.

В Управлении уголовного розыска МВД по Чувашии не припомнили примеров, когда подобные вознаграждения выплачивались в нашей республике. Хотя и до принятия нового положения сотрудники полиции старались поощрить граждан за содействие правоохранительным органам. Так, были отмечены ученики средней школы № 10 города Чебоксары, которые выследили грабителя и практически передали его в руки правоохранителей, продавец аптеки в центре столицы Чувашии, оказавшая помощь в поимке фальшивомонетчиков.

Из недавних случаев — чествование волонтера общественной организации «Лиза Алерт» Елены Загорской, которая участвовала в поисках без вести пропавшей жительницы Чебоксар и обнаружила ее тело. Только ценные подарки, которые были вручены этим и другим добровольным помощникам полиции, приобретались самими стражами порядка — на личные деньги. С принятием же нового закона, считают в полиции, появится возможность выплачивать существенное вознаграждение за существенное содействие органам внутренних дел.

 

Фото пресс-службы МВД по Чувашии: Начальник полиции МВД по Чувашии Александр Смирнов награждает волонтера организации «Лиза Алерт» Елену Загорскую, которая помогла обнаружить без вести пропавшую жительницу Чебоксар.

Опубликовано: 11 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.