Для ума — книги, для души — чаи

Китайский вклад в чувашский музей

С новыми экспонатами для музея Бичурина его директор Ирина Удалова вернулась из Китая. Туда она ездила в составе группы россиян — преподавателей китайского языка и руководителей учреждений, чья деятельность так или иначе связана с Поднебесной.
О востоковеде, основателе отечественного китаеведения как комплексной научной дисциплины, монахе, архимандрите и главе IX Российской духовной миссии в Пекине, чуваше по национальности Никите Яковлевиче Бичурине (отце Иакинфе) богатый материал собран в музее, расположенном в поселке Кугеси Чебоксарского района. Отправляясь в Пекин, Ирина Витальевна мечтала отыскать что-то новое.
«Накануне я связалась с российским посольством, мне дали адрес настоятеля посольской церкви отца Иннокентия, — рассказала она. — В воскресенье прибыла на территорию посольства, отстояла службу — и меня провели на второй этаж церкви, в музей Русской духовной миссии. Он стал для меня приятным открытием — об этом музее я не нашла информации ни в книгах, ни в Интернете. Когда увидела портреты руководителей всех миссий, и нашего Бичурина первым в их ряду, меня охватило такое чувство гордости за выдающегося земляка! Иерархия понятна, ведь именно отец Иакинф издал первые китайские словарь и грамматику для русских».
Директор музея Бичурина при содействии принимающей стороны встретилась с профессором Китайской академии общественных исследований Ли Вейли. Она подарила музею две авторских монографии о русском миссионере, наглядно свидетельствующие, что в этой стране чтут его имя и изучают наследие.
Дорогие подарки уже заняли свое место в музейной витрине. Распаковываются и уникальные китайские чаи, которыми Ирина Витальевна запаслась в Пекине. Музей Бичурина набирает группы на чайные церемонии.

Фото из архива Ирины Удаловой: Профессор Ли Вейли подарила нашему музею две свои книги. Первая книга, «Бичурин и его изучение Китая», издана в 2007 году, вторая, «Светило российской синологии», — в 2015-м.

Опубликовано: 17 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.