Такое вот кино…

А комментировать его районному начальству пришлось с трибуны

Сломанная детская горка, заросшая бурьяном и американским кленом территория, улица с разбитыми дорогами и рядом другая, вымощенная самими жителями кирпичом… Такое «кино», показанное сразу после несколько бравурного доклада главы администрации Козловского района, стало неожиданностью и внесло некоторое напряжение в зале, где подводились итоги социально-экономического развития за первое полугодие текущего года.

Нужна инициатива
Разговоры о достигнутом и задачах на будущее с участием руководителя региона в районах, как правило, проходят по схожему сценарию. Доклад главы администрации, выступления нескольких главных специалистов, руководителей министерств и ведомств, три-четыре животрепещущих вопроса из зала (а иногда их и не бывает), ответы руководителей района и республики… Поэтому снятые по инициативе пресс-службы Главы республики эпизоды из жизни муниципалитета накануне визита туда Михаила Игнатьева 9 августа внесли в работу совещания «новое дыхание». Главе администрации Андрею Васильеву объяснения по кинофактам, кажется, дались непросто.
Итоги же показа «кино» таковы. Сломанную горку на детской площадке по улице Герцена, 14 на днях принародно пообещал починить руководитель управляющей компании Александр Носов. Навести порядок на заросшей сорными травами территории, прилегающей к улицам Чкалова, Рабочей (кстати, она пришла в запустение, когда жители покинули ее по программе переселения из аварийных домов) — администрация города, руководимая Петром Егоровым. Они же должны найти хозяина неприглядного пустующего здания бывшей котельной и определить, что с ним сделать — снести или приспособить еще подо что-нибудь. Возможно, появится на благоустроенной территории и детская площадка, как того желают жители поселка.
Есть надежда, что скоро откроет двери и медпункт, закрытый после того, как работающий там специалист ушла в декретный отпуск. Главный врач Центральной районной больницы имени И.Е. Виноградова Марина Макарова дала слово лично Михаилу Игнатьеву, что постарается решить проблему в скорое время. Кстати, свою рабочую поездку в район Михаил Игнатьев начал с посещения именно этого лечебного учреждения, где ознакомился с ходом проведения ремонта (ремонт поликлиники и терапевтического отделения сделан в прошлом году, сейчас ведутся работы в хирургическом отделении), пообщался с посетителями больницы.
Пациенты (их на момент визита было не так много, небольшая очередь наблюдалась только перед кабинетом хирурга), одобрив сделанное (стало уютно, кабинеты специалистов расположены на одном этаже, не надо, как раньше, бегать с этажа на этаж, а то и из одного здания в другое), все же посетовали на нехватку тех же врачей-специалистов. «Из нашего района на врачей учатся немало молодых людей, надо их к нам же привлечь», — бойко советовали женщины, сидящие перед хирургическим кабинетом. По словам главного врача, такая работа уже ведется не первый год. К примеру, с 2015 по 2018 год заключены договоры о целевом обучении с 9 абитуриентами, а в рамках программы «Земский доктор» принято 3 врача, в этом году планируется привлечь трех фельдшеров и в рамках программы «Земский фельдшер», но пока не удается «закрыть все дыры».
Придется повременить также с баней и детским садиком, на отсутствие которых жаловались в фильме жители поселковой части города. И вот почему. Как выяснилось из объяснений «отцов» города и района, на сегодняшний день в поселке в садике нуждаются 65 малышей. В то же время в дошкольных учреждениях в городской части города на 1 августа имелись вакансии на 56 мест. Естественно, что при таком раскладе для местной казны выгоднее, чтобы поселковые своих детей возили в город. Правда, надо отметить, районные власти совсем от идеи строительства дошкольного учреждения в поселке не отказываются. «Строить садик пока не выгодно, но в будущем, когда улучшатся финансовая и демографическая ситуации, вполне возможно».
В так называемой поселковой части Козловки, по словам Андрея Васильева, проживают 1400 человек, две трети из них — в собственных домах. И почти у всех частных домовладельцев имеются свои бани. И строить общественную, чтобы туда ходили 2-3 человека в день, пока нерентабельно.
Тем не менее все признали, что инфраструктуру в поселке надо развивать. По рассказам, ничего нового там не строилось с 1961 года, новые многоквартирные дома стали появляться только с 2012 года. Как заверяли руководители города и района, поселок обязательно будет развиваться. Появятся здесь и новые асфальтированные дороги…
А пока жителям неблагоустроенных улиц, куда в непогоду невозможно проехать машинам скорой помощи, рекомендуют брать пример с жителей улицы Чкалова. Те не стали ждать милостей, а взяли и своими силами выложили дорогу кирпичами, выписанными при разборе старого здания: «Если кто хочет жить хорошо, тот делает. Для этого сейчас есть условия — нужно проявить инициативу и включиться в программу так называемого инициативного бюджетирования и в программу «Комфортная городская среда».

В Козловском районе осуществляется 7 проектов по республиканской программе поддержки проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на сумму 3 млн 989 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета — 2,4 млн рублей.

На контроле — наказы избирателей
Что еще хочется отметить. Не то «кино» так подействовало на местных депутатов, не то они сами в Козловке такие активные и неравнодушные, что смело озвучили перед руководителем республики просьбы своих избирателей, не решаемые на местном уровне. Так, сразу несколько проблем, среди которых и вопросы освещения улиц в частном секторе города, и ограничение скорости движения автотранспорта по главной артерии города, улице Лобачевского, подняла депутат районного Собрания депутатов Екатерина Казакова. Заставить автолюбителей сбавить скорость на пешеходной части улицы, по ее мнению, могли бы камеры видеонаблюдения. А существенную помощь в борьбе за здоровый образ жизни мог бы оказать запрет на продажу фанфуриков по всей республике…
Здоровью горожан, по словам депутата, угрожают и выбросы химических предприятий, расположенных на противоположном берегу Волги, в городе Волжске Республики Марий Эл. Когда ветер дует оттуда, низинная часть города погружается в сизый туман, жители жалуются на запахи и вызываемую ими тошноту. «Явно там идет нарушение закона об экологической безопасности», — заключила она свою просьбу принять меры воздействия на соседей. При этом поднятый с места Михаилом Игнатьевым, чтобы прояснить ситуацию, специалист отговорился, что якобы контрольный замер воздуха возможен при наличии заявления от жителей города, причем желательно непосредственно в день предполагаемых выбросов.
Такой ответ, естественно, не удовлетворил Главу республики — формальный подход в вопросах безопасности здоровья населения недопустим. «Надзорные органы не должны ждать официальных заявлений от граждан или других структур, если уже есть сигнал. Проверки нужно проводить своевременно, чтобы не было последствий. И в случае выявления нарушений, нужно направить документы в прокуратуру для мер прокурорского реагирования», — сказал Михаил Игнатьев.
Несколько просьб своих земляков озвучил и депутат Госсовета республики, уроженец района Юрий Зорин. Одна из них касалась строительства дороги по улице Октябрьской города Козловки. «На этой улице живут более 1500 человек в 200 индивидуальных и 4 многоквартирных домах», — мотивировал он просьбу рассмотреть возможность выделения денег из бюджета республики. На что Глава республики заверил, что финансирование на строительство и ремонт дорог в будущем будет увеличиваться. «Поступления от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты постепенно планируется довести до 100%. Данные средства можно будет направить на развитие дорожной сети в муниципалитетах, — отметил Михаил Игнатьев и добавил: при этом приоритеты в распределении финансовых средств определяют сами муниципалитеты — в каких населенных пунктах какие участки необходимо ремонтировать в первую очередь. Эти вопросы надо решать совместно с жителями района».
Вторая просьба депутата касалась строительства школы в селе Байгулово. Строительство нового здания на 165 учащихся и 40 мест для малышей дошкольного возраста запланировано на 2021 год. Сельчане же очень просят ускорить строительство — ведь учебное заведение располагается в здании 1913 года постройки, к тому же проект уже готов, он интересный, нестандартный, им уже заинтересовались в Татарстане и Рязанской области. «Федеральный бюджет в первую очередь финансирует строительство школ на 1000 и более мест. Здесь школа маленькая. Потому пустых обещаний не хочу давать. Но что можно сделать — подумаем», — заверил руководитель республики.
К слову, после депутатов активизировался и зал. Посыпались просьбы включить в республиканскую программу капитального ремонта учебных заведений и дошкольные учреждения, о возможности строительства в районе малобюджетных спортивных площадок. И как отметил руководитель региона, просьбы услышаны, вопросы «взяты на карандаш для работы». «То, что сделано администрацией за отчетный период, важно проанализировать, чтобы эффективнее организовать работу на будущее».

Все возможно при желании
Рабочую поездку в Козловский район Михаил Игнатьев завершил посещением Физкультурно-оздоровительного комплекса «Атăл». Тому, видимо, посодействовали хвалебные речи «отцов» района о том, что козловский ФОК — один из лучших и ухоженных в республике. При этом все делается при самых малых затратах.
Увиденное с лихвой оправдало ожидания: вся прилегающая территория в цветах! Взгляд поражали самобытные клумбы, оригинальный дизайн. Как рассказал глава Козловского района и по совместительству руководитель ФОКа Юрий Петров, здесь их высажено около 5000 кустов. При этом рассада выращена там же. «Ни рубля бюджетных средств на благоустройство не вложено. Все делается руками наших сотрудников. Это и техперсонал, и инструкторы. Сами собираем семена, растим рассаду, а весной сажаем», — говорит Юрий Петров.
Интересные, оригинальные идеи элементов благоустройства — это тоже коллектив. При этом «дизайнерские предложения» — каждый год новые. Для их воплощения используются доступные материалы — от пустых пластиковых бутылок до бесхозных конструкций. «Все, что валяется, мы подбираем и из этого делаем «конфетку». Коллектив с удовольствием работает. По вечерам к нам приходит много жителей близлежащих домов, кто на роликах катается, кто скандинавской ходьбой занимается, а кто просто гуляет. Их искренняя благодарность наших сотрудников вдохновляет», — отмечает глава района.
Кстати, красота вокруг ФОКа вдохновляет и жителей близлежащих домов. Они тоже постепенно начинают благоустраивать территории вокруг своих домов. При этом трудятся все — и пожилые, и молодые, и даже дети. Говорят, что им стыдно быть неухоженными рядом с таким великолепием.

Фото cap.ru: На капитальный ремонт Козловской районной больницы им. И.Е. Виноградова из республиканского бюджета выделено 4, 35 млн рублей.

2 Ответы

  1. Елена, небольшой урок географии. Город Волжский находится далеко, в Волгоградской области. А в Марий Эл, напротив Козловки, находится город Волжск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.