Канашской агломерации — опережающее развитие

А инвесторам-патриотам — честь и признание

Пшеничное поле агрофирмы «Пионер» Канашского района можно считать настоящей аграрной «фотомоделью». Тучная золотистая нива без сорняков убегает к горизонту, откуда приближаются мощные комбайны. Зерно поступает на современнейший механизированный ток с новенькими хранилищами и сушильно-очистительным агрегатом.
Агрофирму создал практически с нуля предприниматель Николай Николаев, вложив не одну сотню миллионов рублей. Еще в прошлом году посевная площадь здесь была лишь около 80 гектаров, нынче — более 540.
В пятнадцать раз увеличились посевы зерновых, да каких — на отдельных полях урожай доходит до 45 центнеров с гектара. Побывавший позавчера в хозяйстве Глава республики Михаил Игнатьев, по его словам, ощутил настоящую радость от того, что в районе есть такие аграрии. С этого Михаил Васильевич начал и свое выступление на совещании районного актива по подведению итогов первого полугодия и о задачах на второе. «Вот настоящий патриот района, не пожалевший денег на то, чтобы создать новые рабочие места и улучшить социальную сферу, — отметил Глава. — Ведь Николай еще и 20 миллионов рублей выделил на ремонт родной школы. Таким честь и хвала».
Оценивая затем работу муниципалитета, Михаил Игнатьев выделил хороший — на 17 с лишним процентов — прирост средней зарплаты, третий показатель среди районов республики. Успешно реализуются проекты по программе инициативного бюджетирования, в которую вошло большинство сельских поселений.
Отчет главы районной администрации Владимира Степанова был лаконичен и деловит. Он не стал перечислять успехи с плавным переходом к недостаткам, а почти сразу перешел к последним. Хотя и успехи имеются. По результатам полугодия достигнут прирост поступления собственных доходов на 4,5 млн рублей, или на 9,5%. На 58,9% вырос общий объем инвестиций в основной капитал, почти на 30% увеличился ввод жилья.
В сельском хозяйстве тоже есть прирост валовой продукции, увеличились площади под яровыми. Введено в оборот более 2,2 тыс. гектаров залежных земель, заметно обновилась техника. Но слабым местом остается животноводство, констатировал глава администрации. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, за полгода снизилось почти на 3% к тому же прошлогоднему периоду. На 4% упало производство мяса.
В то же время развивалась инфраструктура района. По программе устойчивого развития сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года началось строительство культурно-досугового центра в селе Шихазаны, завершены работы по газоснабжению комплекса жилых домов на улице Шоссейной в селе Шибылги, на стадии завершения — еще один.
Отдав должное этим достижениям, Михаил Игнатьев подверг резкой критике уровень поступления налогов в расчете на душу населения. «Он у вас самый низкий в республике, это значит, вы живете в льготных условиях по сравнению с другими районами. То есть немало жителей не отчисляют в казну ни рубля, низка налогооблагаемая база, — сказал Глава республики. — Как собираетесь уходить от этого?» Действительно, данный показатель составляет менее 1,5 тыс. рублей, подтвердил Степанов. «Просели» после закрытия ряда предприятий, но рук не опускаем, — сказал он. В том числе работаем и против «серых зарплат».
Доходы личных подворий «серыми» не назовешь, они достаются тяжело, сказал потом один из выступивших сельчан. «И вот, вроде, хотят ЛПХ с парой коров приравнять к фермерам, чтобы брать с нас налоги, так ведь от оставшейся живности избавимся…» Крестьянина успокоил участвовавший в совещании депутат Госдумы РФ Николай Малов. Речь — пока в порядке обсуждения — идет об огромных подворьях на юге страны, которые подчас больше сельхозорганизаций, сказал он.
Главный врач Канашской районной больницы Сергей Шерне рассказал, что в рамках программы развития сельских территорий строятся два модульных фельдшерско-акушерских пункта, введение в эксплуатацию которых планируется в сентябре. Продолжая тему здоровья, Глава республики напомнил, что на 85% оно зависит от самого человека. «Есть у вас курящие педагоги?» — спросил у заведующего районо. «Мужчины-учителя не курят, этим балуются в основном женщины», — ответил тот.
Оздоровительная тема вписалась в острую тему повышения пенсионного возраста. Подробно о грядущих пенсионных изменениях и о том, чем они вызваны, доложил и.о. начальника УПФР в Канаше Дамир Сабиров. Основная цель изменений — сохранение уровня пенсионного обеспечения не ниже 40% от среднего уровня доходов, сказал он.
В Чувашии треть населения — пенсионеры, напомнил Николай Малов. «Наша задача — создать для них достойные условия жизни. Мы берем на себя принятие непопулярных решений, но идем на это при определенных условиях. К этим условиям относятся инвестиции в систему здравоохранения, улучшение демографических показателей. Мы не живем одним днем, все решения принимаем взвешенно. Не следует думать, что все уже решено — в первом чтении принята только концепция. До 24 сентября принимаются замечания и предложения общественных организаций и физических лиц», — сообщил Николай Малов.
Михаил Игнатьев добавил, что можно, конечно, еще лет шесть прожить без изменений, но что будет потом — задуматься и просчитать надо сейчас. Иначе снова власть обвинят — уже в том, почему она не решилась на реформу.
Пенсионная тема звучала, конечно, и на совещании по подведению итогов развития города Канаша в первом полугодии. Глава Чувашии констатировал, что республика не в состоянии сама полностью обеспечивать своих пенсионеров. Из 57 млрд рублей пенсионного фонда только 20 млрд рублей — средства региона.
В целом Михаил Игнатьев удовлетворительно отозвался о работе городской администрации. Но проблем немало, и одна из главных — рост на 35% задолженности за услуги ЖКХ. Это может обернуться риском невыполнения различных инвестиционных программ. Особенно это нежелательно в свете присвоения городу статуса территории опережающего развития. Ее создание позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующих организаций, повысить инвестиционную привлекательность, создать новые рабочие места. Резиденты охотно входят в ТОР «Канаш», но вот строительство объездной дороги «Аниш» для снижения возрастающей нагрузки на городские магистрали замедлилось, о чем напомнил один из выступивших на совещании.
На следующий год есть все предпосылки, что будут заложены суммы на дорожное хозяйство, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, пообещал Глава республики. В одном из дворов, где идет благоустройство, он побывал перед совещанием. Посетил Глава также школу № 6, где идет капитальный ремонт. Как сказал в своем докладе глава администрации города Виталий Михайлов, в 2018 году на капитальный ремонт дворовых территорий направлено 8,156 млн рублей. Кроме этого по программе формирования комфортной городской среды предусмотрено порядка 45 млн рублей. Все эти средства активно осваиваются.
Были подняты и такие острые проблемы, как нерегулярный вывоз мусора, чем город прославился не так давно, перебои с водой. По словам главы администрации, в целом они решены, установлено новое оборудование на подаче воды.

Фото cap.ru
Закрома «Пионера» с новым оборудованием крепят аграрные силы района.

Опубликовано: 2 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.