Спросить разрешения забыли?

В Ленинский районный суд Чебоксар направлено исковое заявление прокуратуры о приостановлении эксплуатации ООО «Торговый комплекс «Гранд Сити».
История эта началась весной. После пожара в «Зимней вишне» по всей стране прошли проверки торгово-развлекательных центров. Заодно под прицел контролирующих органов попали и менее крупные объекты торговли. Тогда-то и возникли вопросы к ТК «Гранд Сити», расположенному в Чебоксарах на проспекте Ивана Яковлева, рядом с МТВ-центром.
В конце апреля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Главы Чувашии, представитель МЧС, докладывающий об итогах проверок, отметил в списке и «Гранд Сити», — как объект, претерпевший незаконную реконструкцию до 2-этажного здания.
Когда-то на этом месте располагались два ангара, напомнили в отделе госстройнадзора Минстроя Чувашии. Потом один снесли, а к оставшемуся добавили 2-этажный пристрой длиной в 60 метров. Но перед началом работ застройщик не обратился в администрацию города за разрешением на реконструкцию. А перед тем, как начать торговлю в пристрое, владельцы объекта должны были получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. Сделано это тоже не было, и долгое время «Гранд Сити» работал, по сути, в обход градостроительных норм.
Еще одна проверка ТК «Гранд Сити» с участием сотрудников прокуратуры и Минстроя состоялась в июне. По ее итогам, сообщают в пресс-службе прокуратуры республики, заместитель прокурора Ленинского района Чебоксар возбудил дело об административном правонарушении по ст. 9.5 ч. 5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию) в отношении юридического лица — ООО «ТЦ «Гранд Сити». А постановлением Минстроя Чувашии ООО привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в 10 тысяч рублей.
Кстати, по различным перестройкам и перепланировкам вопросы есть не только к ТК «Гранд Сити». На апрельской комиссии заместитель начальника главного управления МЧС России по Чувашии — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Петров отметил, что «изменение объемно-планировочных решений и функционального назначения помещений без проектных решений является бичом всех торговых центров». А к ТК «Гранд Сити» есть еще одна претензия. По словам Петрова, данный торговый комплекс «имеет разрешение на «временное строение ангарного типа» только до 2010 года». Упомянутый же пристрой к ангару является капитальным объектом и с этой проблемой тоже предстоит разобраться.

Фото автора: Прокуратура настаивает на приостановке эксплуатации этого здания — до устранения нарушений требований градостроительного законодательства.

Опубликовано: 2 августа 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.