Фейерверк обновлений

Быть «культурнее» помогут бюджетные деньги

Нынешнее лето выдалось для чебоксарского ДК «Салют» по-настоящему жарким. Только артисты отплясали и отпели на Дне республики 24 июня, как уже через два дня во Дворце культуры стартовала масштабная реконструкция.
Эти ремонтные работы здесь очень ждали, ведь здание 1986 года постройки давно нуждалось в обновлении. В прошлом году была капитально отремонтирована крыша, а в этом году в планах строителей — «перекроить» закулисье, расширить и освежить холл, обустроить несколько туалетных комнат.

50,5 млн рублей выделяется из бюджета Чебоксар на капремонт учреждений культуры
2,538 млн рублей составляет цена контракта на ремонт ДК «Салют»

Дворец культуры «Салют» не просто обновится, благодаря реконструкции появятся дополнительные танцзал и гримерные. Фото Максима Васильева

Как рассказывает «СЧ» директор ДК «Салют» Наталья Фошина, в ходе реконструкции удалось сделать отдельный проход на второй этаж (не через сцену — этого требовали пожарные) и «отвоевать» у оконного пространства дополнительные восемь квадратных метров.
В процессе обустройства три новые гримерные, один танцевальный зал, вот-вот будет готова новая гардеробная стойка. Все это тем более важно, отметила руководитель учреждения культуры, что в фестивалях и концертах «Салюта» порой принимают участие до 300 человек. Всех их надо с комфортом разместить за сценой. Также появятся новое звуковое оборудование и современные осветительные приборы, смонтируют уникальный экран для зрителей.
«Надеюсь, будет и второй этап, к юбилею города», — отмечает Фошина, подчеркнув, что ждет своего часа и зрительный зал. В нем надо отремонтировать стены и потолок, заменить пол и кресла.
Заместитель директора компании-подрядчика Павел Аринин заверяет журналистов: хотя срок сдачи объекта — 26 августа, строители постараются закончить работы раньше, ко Дню города. Благо опыт у них есть.
…А пока любопытные кружковцы периодически прибегают хоть одним глазком взглянуть на преображение любимого ДК. Его директор ждет окончания ремонта с таким же нетерпением и рассуждает: «Все должно быть красиво. Ведь чтобы гордиться, ребенку нужно что-то конкретное — школа, клуб, город, улицы…»

И музыкальные школы, и библиотеки…
«Салют» — не единственное учреждение культуры Чебоксар, которое масштабно обновится этим летом. Во время каникул должен закончиться капитальный ремонт еще в семи школах дополнительного образования и двух библиотеках.
Большая часть работ завершилась в музыкальных школах имени С.М. Максимова и имени Ходяшевых, а также в новом образовательном учреждении — Детской академии искусств. Ремонт отопления продолжается в библиотеке семейного чтения имени Шумилова, реконструируется входная группа библиотеки имени Гайдара.

 

 

Фото Максима Васильева: Это оконное пространство раньше никак не использовалось. Теперь здесь разместят диванчики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.