На фоне «автобусных метаморфоз» небезынтересно, изменилась ли стоимость проезда. В частности, льготного проезда для отдельных категорий граждан. «В соответствующем республиканском постановлении о льготниках ничего не изменено, все остается по-прежнему», — лаконично сообщила начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и социального обслуживания Минтруда Чувашии Елена Зайцева, заметив при этом, что большинство пассажиров на автобусных маршрутах пользовались «электронным кошельком», или, как его еще называют, единой транспортной картой.
Тому есть подтверждающая статистика: за второй квартал нынешнего года компенсацию части затрат на проезд получили более 7500 проживающих в республике федеральных и региональных льготников. Из них лишь 725 человек, то есть всего около 10% ездили автобусами городских и пригородных маршрутов.
А как быть с проездными билетами? В ООО «ЕТК», причем только в центральном офисе, принимают заявления на возврат стоимости автобусных проездных и «автобусной части» из единых проездных билетов. На вчерашнюю среду было принято 5 заявлений, да еще по телефону позвонили человек 10, обещали занести заявления в ближайшее время. «Пока мы не знаем, как будет происходить возврат денег гражданам, как его осуществить в рамках закона», — указал на сложность возникшей проблемы генеральный директор вышеназванной компании Артем Горбунов. Его беспокойство понятно: собранные за автобусные проездные деньги эта компания перечисляла Чувашавтотрансу, а он теперь — практически банкрот. Что с него возьмешь?
Вопросов остается много. Один из сложных — удастся ли привести к единому знаменателю стоимость проезда в частных автобусах разной вместимости, работающих на одном маршруте? И вообще как быть с ценой проезда, если каждый частник вправе сам ее регулировать? Чиновники пытаются оперативно «разруливать» ситуации, требующие срочного вмешательства. Но ни в Минтрансе, ни в Минтруде пока не видят четкой картины будущего, поэтому транспортное министерство, например, прорабатывает различные сценарии.
Одно можно предположить наверняка: если перевозчик в этих сценариях наделен социальной функцией, то без субсидий никак не обойтись. Кто будет возить по три человека за рейс в деревушку, преодолев 100 км в оба конца? До последнего времени «Чувашавтотранс», как государственное предприятие, осуществлял перевозки по социально значимым маршрутам, по тем, на которые в силу убыточности частные перевозчики просто не выходили. Теперь такие маршруты, видимо, возьмет только тот, кому дотируют выпадающие доходы.
Фото Олега Мальцева из архива редакции: Компенсацию за проезд на городских и пригородных автобусах за второй квартал этого года получили чуть более семисот льготников. Это лишь десять процентов от тех, кто подал заявления на компенсационные выплаты.
Словом, оптимизация транспорта продолжается… Причем не совсем понятная. В Чувашии вообще бардак. А в селах что творится, ведь в иных даже скотину не держат, яйца, приехав в село купить нельзя… Из города со своим мясом, купив в городе, нужно ехать… Вот до чего довели регион. Да и в городе не только проблема с транспортом и с этими ЕТК, но постоянная вонь, в городе «пахнет сеном и говном…». Оптимизация транспорта в городских маршрутах тоже «говнисто-вонючая», нет порядка, нет…