Дворы стали комфортнее

И бросить мусор здесь рука не поднимается

О хорошей игровой и спортивной площадке жители микрорайона, объединяющего дома трех чебоксарских улиц — Космонавта Николаева, 50 лет Октября и П. Лумумбы, мечтали еще пять лет назад. «Тогда нам хотелось, чтобы на этом зеленом пятачке обустроили такое место, где дети могли играть и заниматься спортом, а взрослые — отдыхать на лавочках», — рассказала председатель домкома Ольга Эзенкина. По ее словам, благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» жильцам удалось осуществить задуманное.
Напомним, в 2017 году приоритетный федеральный проект охватил 25 чебоксарских дворов, на обустройство которых городу было выделено 200 млн рублей. Однако при приемке объектов прошлой осенью не везде жители остались довольны качеством выполненных работ и высказали свои замечания. Устранение недочетов отложили на 2018 год.
На дополнительные работы администрация Чебоксар выделила 20 млн рублей: на то, чтобы во дворах выровняли и очистили территории, засеяли газоны, заасфальтировали пешеходные дорожки, установили урны и скамейки и, наконец, доделали спортивно-игровой комплекс на улице 50 лет Октября. Последний, кстати, стал теперь самым популярным местом в своем микрорайоне, в чем и убедились журналисты, побывав на завершенном недавно объекте.
Ребята постарше приходят сюда, чтобы поиграть в баскетбол, малыши в восторге от всевозможных горок, качелей и турников. Тут есть и уличные тренажеры, и даже сцена со скамейками для зрителей. Но особенно радует чебоксарцев резиновое покрытие: красно-зеленое в спортивной зоне и разноцветное — в игровой. О таком «ковре» из резиновой крошки только и мечтают мамы, у которых дети — непоседы. Его пружинящие свойства минимизируют ушиб для ребенка при падении, утверждают специалисты, так что родители могут не переживать, что чадо ударится, делая первые шаги.
— Искусственное покрытие положили бы и в прошлом году, во время основных работ, если б не дождливая погода, — сообщил глава администрации Калининского района Чебоксар Яков Михайлов. — Этим летом, как только установились ясные солнечные дни, рабочие смогли уложить резиновую крошку. Проведены и другие работы по заявкам жителей, например, установлено плиточное покрытие под бельесушилками. На доработку проекта из бюджета города было выделено 3 млн рублей. Местные жители вклад не делали. Они лишь разово внесли платеж в прошлом году — 3 процента от проектной стоимости.

С таким мягким и упругим покрытием на площадке юные спортсмены могут не бояться ссадин и ушибов. Фото cap.ru

Заметим, софинансирование не менее трех процентов — одно из условий федерального проекта. Эту долю разделили меж собой собственники 16 домов, участвовавших в проекте. Сумма, по словам жителей, незначительная, всего несколько сотен рублей с каждой квартиры в зависимости от площади. Зато каков результат!
Теперь люди стараются беречь то, что создано в том числе и их трудом, подчеркнул Яков Михайлов и отметил: содержание площадки ложится на плечи управляющих компаний окружающих домов. Да и самим жильцам придется соблюдать порядок. Впрочем, в таком красивом дворе рука не поднимается бросить мусор или что-нибудь сломать. А если такое случается, местные активисты деликатно объясняют, как надо себя вести…
Берегут свой преобразившийся двор и жители поселка Новые Лапсары, проживающие в домах по улице Совхозной. В прошлом году тут обновили освещение, обустроили детскую и спортивную площадки, уложили асфальт. Нынче с учетом пожеланий собственников жилья появились новый пешеходный тротуар у дома № 2, скамейки и урны у 6-го и 8-го домов, на площадку завезен песок, зазеленел газон. «Двор и не узнать», — признались люди, рассматривая подготовленный администрацией Ленинского района фотоотчет — как было и как стало.
Немало было доработок и по обустройству двора на пересечении проспекта М. Горького и улицы Гузовского — в районе четных домов 34-42 отремонтированы проезды, проложены пешеходные дорожки, заасфальтированы тротуары.
— На объекте возникли сложности по коммуникациям, — объяснил задержку начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Московского района Чебоксар Владимир Акимов. — Рядом с детской площадкой две подстанции — тяговая и трансформаторная. Когда строили парковку, обнаружились силовые кабели, пришлось несколько раз вызывать сетевиков и вести дополнительные работы.
По словам Акимова, в целом объект завершен, но остаются замечания. В прошлом году по обращению жителей 36-го дома в проект включили обустройство тротуаров в их дворе, но потом выяснилось, что часть жильцов не согласна, поскольку в этом случае придется вырубать деревья. Люди собрали подписи и просили перекинуть выделенные средства на ремонт другого участка по пути к школе. Но и тут нашлись недовольные.
— Ну, не всегда мы приходим к единому мнению, — развела руками заместитель председателя ТОС «Гузовский» Татьяна Ващилко. — Как бы то ни было, жители нашего микрорайона убедились, что общими силами могут сделать свои дворы комфортнее и что власти готовы нас поддержать в этом. Раньше здесь были сплошные заросли, облюбованные бомжами, теперь — прекрасные детские площадки и аккуратные тротуары. Мы надеемся на продолжение федерального проекта, ну и сами будем следить за чистотой на обустроенных площадках. У людей есть стимул — посмотрите, сколько цветов высажено жильцами возле домов!

ГАЛИНА АНДРЕЕВА, бабушка годовалого Егора:
— Такие площадки с турниками, тренажерами, каруселями и специальным покрытием в Москве почти в каждом дворе. И, глядя на них, я все думала, хорошо бы и нам взять на вооружение эти технологии. А теперь и у нас это не в диковинку!

Фото автора: По словам местных жителей, детская площадка на 50 лет Октября стала центром притяжения для семей всего района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.