О шатрах, мастерах и салютах

Новый формат выставки «Регионы — сотрудничество без границ» был признан вполне удачным. А вот по фейерверкам есть вопросы.
Эти и другие темы обсудили на итоговом заседании оргкомитета по проведению в 2018 году Дня республики.
Напомним, нынче межрегиональная выставка «Регионы — сотрудничество без границ» впервые прошла на Красной площади Чебоксар. Выставочные экспозиции расположились в 64 мобильных шатрах, кроме того, отдельно на площади Речников демонстрировались образцы автомобилей и крупногабаритной техники. Участвовали в выставке представители более 60 организаций, в том числе иногородние, из Нижегородской и Владимирской областей. Посчитали и посетителей — около 50 тысяч человек.
«Опрос участников показал, что они положительно характеризуют проведение выставки в новом формате, — сообщил заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Сергей Григорьев. — В пищевой отрасли были отмечены высокие продажи, а вузы и ссузы назвали площадку выставки лучшей для поиска и привлечения абитуриентов».
Нашелся, впрочем, и минус: желающих поучаствовать в межрегиональной выставке оказалось больше, чем шатров и площадей. Поэтому поступило предложение в следующем году расширить выставочную территорию. А еще — переместить поближе к главной площадке уличную экспозицию машин (из речного порта — на парковку возле Чувашского национального музея) и поставить отдельный шатер для проведения круглых столов и презентаций.
В новом, выездном, формате провели в этом году и часть мероприятий культурной программы: конкурс «Русь мастеровая», например, из столицы переехал в Мариинский Посад. По мнению руководителя Минкультуры Константина Яковлева, практику стоит продолжить, поскольку она создает праздничную атмосферу по всей республике. Внес министр и рацпредложение: в следующем году организовать специальные рейсы для тех, кто хочет побывать на удаленных друг от друга праздничных площадках.
Теперь о фейерверках. Во время фестиваля пиротехники порекомендовали запускать их на час позже — дескать, в конце июня в 22 часа небо еще светлое. Однако заместитель председателя Кабинета министров — руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев заметил, что жителям близлежащих домов вряд ли понравится запуск салютов после одиннадцати вечера. Он также предложил учитывать погодные условия при проведении массовых мероприятий с участием детей (в прошлом году, напомним, в День республики детский хор вымок под дождем, в нынешнем пел в жару, под палящим солнцем).
Прозвучали на заседании и другие замечания и предложения, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии. Руководитель оргкомитета, председатель правительства республики Иван Моторин рекомендовал учесть их при подготовке к главному празднику Чувашии в следующем году.

Фото Максима Васильева: Общая площадь выставки под открытым небом составила 1200 кв. метров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.