Попал в регистр — спас жизнь

Для чего нужно сдавать кровь, знает практически каждый. Это спасение жизни в критической ситуации или при некоторых заболеваниях. Для чего нужно сдавать костный мозг, знают немногие. Как правило, это родственники больных раком крови, которых может спасти пересадка костного мозга.
Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. И многих можно вылечить, если найдется донор костного мозга. Увы, сделать это удается не всегда. Но если все желающие помочь попавшим в беду объединятся в единый регистр доноров костного мозга, то спасенных детей и взрослых в нашей стране будет больше.
И такая возможность появится. В Чебоксарах с 14 по 22 июля пройдет акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора. Эту акцию проводит Русфонд при поддержке гранта Президента России Владимира Путина. Чтобы попасть в регистр, достаточно сдать кровь на типирование. Человек сдает кровь, ее исследуют в специализированной лаборатории. Затем информация о типировании вносится в регистр доноров костного мозга.
Отметим, для потенциальных доноров есть ограничения — ими могут быть люди до 50 лет, не имеющие хронических заболеваний.

СПРАВКА
Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова — обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе зарегистрировано 81,4 тыс. потенциальных доноров (из них 77,1 тыс. — доноры из 15 российских локальных регистров и 4,3 тыс. — доноры из Казахстана). Для сравнения: в немецком регистре свыше 8 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больным.

 

Опубликовано: 13 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.