Территории опережающего развития — льготы

А градостроительным проектам — широкую общественную оценку

На вчерашнем заседании Кабинета Министров республики под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева утвержден проект поправок в Закон «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных российским законодательством о налогах и сборах к ведению субъектов РФ».
Как доложила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина, часть поправок вызвана увеличением с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до 11163 рублей. Соответственно вносятся изменения в условия предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций. В частности, учитываемый при предоставлении данных льгот размер среднемесячной зарплаты в расчете на одного работника предлагается установить на уровне не менее 1,5 МРОТ (ранее было не менее 2 МРОТ).
Предлагается также предусмотреть налоговые льготы для представителей территорий опережающего социально-экономического развития (в марте, напомним, этот статус получил город Канаш). Для представителей ТОСЭР предусматривается пониженная ставка по налогу на прибыль организаций в пределах суммы, подлежащей зачислению в республиканский бюджет. По налогу на имущество организаций — нулевая ставка в течение десяти лет. Кроме того, законопроектом продлеваются «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения и работающих в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.
Федеральным законом от 29 декабря 2017 года о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ уточнен механизм учета мнения физических и юридических лиц по вопросам градостроительной деятельности. Предусмотрено, что по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, межевания территории, правил благоустройства территорий и множеству других проектов теперь должны проводиться общественные обсуждения или публичные слушания. До этого все проекты рассматривались исключительно на публичных слушаниях.
Проект соответствующих изменений в республиканские законы представил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Максим Иванов.
Комментируя документ, Михаил Игнатьев напомнил, что фактов, когда планы строителей входят в конфликт с общественностью, предостаточно. Нередко план застройки и проект подготовлены некачественно, а негативные последствия обнаруживаются уже в ходе строительства. Минстрою необходимо строже следить за тем, чтобы такого не было, и в этом должна помочь более широкая общественная оценка новостроек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.