Молочная маркировка — добровольная

С 1 июля в России начинается эксперимент по добровольной маркировке готовой молочной продукции. Она должна также подпадать под действие электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий», сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.
Как сообщается на сайте республиканской ветеринарной Госслужбы, на электронную сертификацию будет переведена только продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные ветсертификаты, готовая продукция в эту систему включена не будет. Предлагается также ввести период для адаптации производителей к новой системе, в течение которого они не будут подвергаться штрафам за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов, заявил «Интерфаксу» вице-премьер Алексей Гордеев. Данная система рассматривается как альтернатива ЭВС для упакованной продукции. Минсельхозу России поручено рассмотреть возможность внесения изменений в приказы в части особенностей сопровождения готовой молочной продукции ветеринарными документами.
Между тем производителей молока продолжают беспокоить закупочные цены на него. На днях по этому поводу высказался первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. По его прогнозам, в ближайший месяц цена на молоко стабилизируется и произойдет прирост в 1-2 рубля. Но к росту в 4,5 рубля возврата уже не будет — надо понимать, что последние два с половиной года цена на сырое молоко была стабильно высокая. Есть комплекс мер, которые среди прочих будут предприняты, в частности, баланс с Республикой Беларусь. Расследование показало, что молоко из Прибалтики и Украины попало именно туда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.