В столице Чувашии — экспонаты Российского этнографического музея. ФОТО

Драгоценные наряды из губерний и аулов

Торжества Дня республики впервые украсили исторические экспонаты Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга. Причем в столицу вышивки, где об этом виде народного искусства жители знают не понаслышке, а многие напрямую от своих бабушек и прабабушек, привезены уникальные костюмы и предметы быта XIX — начала XX веков, украшенные именно вышивкой.
В экспозиции «Роспись иглой», развернувшейся в Национальном музее, настоящие шедевры такой «росписи», праздничные и будничные одежды 40 народов Поволжья и Приуралья, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В музейных залах «расцвели» рубахи и жилетки, платья и юбки, обувь и головные уборы. Многообразие способов вышивки поражает: это и позумент, и канитель, бисер и вышивка по коже. Жемчужины экспозиции — костюм знатной кабардинской женщины, подаренный императрице Марии Федоровне во время путешествия Александра III с семьей на Кавказ в 1888 году, и вышитый бухарский халат — подарок цесаревичу Алексею.

Национальный костюм — одно из самых ярких проявлений культурной идентичности народов. Фото Максима Васильева

Выставка в Чебоксарах стала возможной благодаря подписанному в Северной столице Соглашению о сотрудничестве между Минкультуры Чувашии и Российским этнографическим музеем. Жители Чувашии и гости столицы республики увидят часть огромной коллекции музея из Санкт-Петербурга, составляющей более четырех тысяч единиц хранения. По словам организаторов, проект не ограничится одной выставкой, а откроет череду совместных мероприятий. Следующим, например, станет выставка в этнографическом музее в Санкт-Петербурге уже из фондов Чувашского национального музея.
Первыми гостями уникальной выставки в День республики стали Глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной. Вместе с директором Российского этнографического музея Владимиром Грусманом в неформальной обстановке они открыли экспозицию, призванную через национальные узоры познакомить чебоксарцев и гостей столицы Чувашии с этнической самобытностью чувашей, русских, украинцев, татар, марийцев, туркменов, армян, эстонцев, латышей, курдов, ижоров, саамов.
— Очень хорошо, что через такие выставки молодежь может знакомиться с традициями предков и не только изучить их лучше, но и обратиться к ним, к такой красоте, в своей повседневной жизни, — отметил Михаил Игнатьев.
Директор Российского этнографического музея в эти дни успел познакомиться и с Музеем чувашской вышивки, отметив современность и красоту музея. А то, что экспонаты из Санкт-Петербурга выставляются в Чувашском национальном музее в дни таких масштабных торжеств, и Дня республики, и праздника Акатуй, по словам Владимира Грусмана, это большая честь для музея этнографии. Гостю на открытии выставки был преподнесен национальный праздничный мужской наряд шупар.

Фото Максима Васильева: Российский Этнографический музей основан в 1902 году императором Николаем II. Знаменит своей коллекцией предметов культуры, быта, искусства, обрядов и ремёсел более ста пятидесяти народов, населявших бывшую Российскую империю.

Фото Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.