Уцелеет пташка, если будет кашка

Зимняя столовая для воробьев, синиц и прочих представителей пернатой гвардии открылась в Кугесьском лицее.
«В нашей школе это давняя традиция, – говорит учительница Валентина Свинцова. – Каждый год с осени ребята начинают мастерить кормушки – на уроках труда, дома, вместе с родителями. Потом развешивают их на деревьях, перед уроками обязательно подходят к своим кормушкам, насыпают птицам семечки и хлебные крошки. Не пустуют кормушки даже в выходные: в каждом классе назначают дежурных по подкормке птиц».
Такие столовые для пернатых – настоящее спасение. «Зимой птицы страдают не столько от холода, сколько от голода, – говорит ведущий специалист дирекции особо охраняемых природных территорий Чувашии, член Союза охраны птиц России Владимир Яковлев. – Неверно думать, что воробьям и синичкам хватит на день нескольких зернышек: за сутки птицы должны съедать чуть-чуть меньше, чем весят сами. И если в кормушках есть еда, то и холода не страшны – сытая птица спокойно их переживет».

Чем кормить птиц

– На кормушки чаще всего прилетают синички, – говорит Владимир Яковлев. – Любимая их еда – семечки (ни в коем случае не жареные) и мелкие кусочки несоленого сала. Сало, кстати, лучше не класть в кормушку, а нанизать на острые веточки или на проволоку, привязанную к веткам. Воробьи – зерноеды, им подойдут пшено, хлебные крошки и любые зернышки: пшеницы, проса, овса. Редкие пока в наших краях снегири любят лакомиться ягодами рябины и калины. А вот голуби всеядны – на обед им сгодятся и хлеб, и семечки, и крупы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.